Темы: 35
Присоединился: Apr 2010
Привет всем! Планирую посадить грецкий орех в районе с умеренно‑влажным климатом. Интересует сорт, который даёт хороший урожай и не боится умеренных морозов. Читал описание «Каларашский» – сильнорослое дерево, высокая крона, крупные орехи 15‑19 г, плотная скорлупа. Цветок протерандричный, опылитель Скиносский. Есть ли у кого‑то опыт с этим или похожим гибридом? Какие нюансы в уходе, как часто приходится бороться с бурой пятнистостью? Буду благодарен за советы.
Темы: 53
Присоединился: Jan 2010
У меня в прошлом году высаживали гибрид «Горно-Алтайский», он тоже имеет сильный рост и плотную крону. Цветение пришло чуть позже, но урожай был стабильным. Главное – правильно подрезать зимой, чтобы не перегружать ветви.
Темы: 44
Присоединился: May 2010
Как вы оцениваете морозоустойчивость ореха в нашем районе, где зимой температуры опускаются до ‑12 °C? У подобных сортов иногда наблюдаются обморожения корневой зоны.
Темы: 18
Присоединился: Aug 2010
Скиносский действительно хороший опылитель, но иногда используют также гибрид «Таврический», который цветёт раньше и снижает риск заменея. Коллеги, стоит посадить пару разных сортов для кросс‑опыления.
Темы: 25
Присоединился: Feb 2010
Бурая пятнистость у орехов часто вызвана влажными условиями и плохой вентиляцией. Рекомендую проводить профилактику: удалять опавшие листья, обеспечить свободный поток воздуха между деревьями.
Темы: 21
Присоединился: May 2010
Коллеги, как часто нужно формировать крону у Каларашского? Я слышал, что обрезка летом может стимулировать рост, но боюсь повредить будущие плодовые ветки.