Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор сортов грецкого ореха для средней климатической зоны
Привет всем! Планирую посадить грецкий орех в районе с умеренно‑влажным климатом. Интересует сорт, который даёт хороший урожай и не боится умеренных морозов. Читал описание «Каларашский» – сильнорослое дерево, высокая крона, крупные орехи 15‑19 г, плотная скорлупа. Цветок протерандричный, опылитель Скиносский. Есть ли у кого‑то опыт с этим или похожим гибридом? Какие нюансы в уходе, как часто приходится бороться с бурой пятнистостью? Буду благодарен за советы.
Ответить
У меня в прошлом году высаживали гибрид «Горно-Алтайский», он тоже имеет сильный рост и плотную крону. Цветение пришло чуть позже, но урожай был стабильным. Главное – правильно подрезать зимой, чтобы не перегружать ветви.
Ответить
Спасибо за подробный пост! Если ещё ищете варианты, посмотрите на Каларашский – у него средняя зимостойкость и хорошие показатели плодоношения, хотя в годы высокой влажности появляется бурая пятнистость.
Ответить
Как вы оцениваете морозоустойчивость ореха в нашем районе, где зимой температуры опускаются до ‑12 °C? У подобных сортов иногда наблюдаются обморожения корневой зоны.
Ответить
Serhii_P. Написал:У меня в прошлом году высаживали гибрид «Горно-Алтайский»...
У меня такой гибрид показал, что даже при небольших заморозках ветки держатся. Главное – обеспечить хорошую воздушную доступность к кроне.
Ответить
Скиносский действительно хороший опылитель, но иногда используют также гибрид «Таврический», который цветёт раньше и снижает риск заменея. Коллеги, стоит посадить пару разных сортов для кросс‑опыления.
Ответить
Бурая пятнистость у орехов часто вызвана влажными условиями и плохой вентиляцией. Рекомендую проводить профилактику: удалять опавшие листья, обеспечить свободный поток воздуха между деревьями.
Ответить
Коллеги, как часто нужно формировать крону у Каларашского? Я слышал, что обрезка летом может стимулировать рост, но боюсь повредить будущие плодовые ветки.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)