Темы: 23
Присоединился: Feb 2010
Приветствую всех! Хочу обновить сад, подыскиваю зимнюю яблоню с хорошей лежкостью, похожую на классический Ренет Симиренко, но чуть более устойчивую к болезням и морозам. У нас в последние годы зимы сухие, но ветреные, да и парша одолевает. Коллеги, есть в этой группе интересный сорт Симиренковец, вроде как более выносливый. Кто-то пробовал выращивать подобные гибриды в наших краях? Как они по вкусу и лежкости в обычном погребе?
Темы: 21
Присоединился: May 2010
У меня растет похожий гибрид. По зимостойкости вопросов нет, выдерживает приличные минусы. Но вот насчет парши — полностью расслабляться не стоит. В дождливое лето все равно приходится делать хотя бы парочку профилактических обработок, иначе листья побьет.
Темы: 29
Присоединился: Apr 2012
А как у них с кроной? Слышал, что у деревьев из этой группы крона сильно разрастается, густеет быстро. Приходится каждую весну с секатором бегать. Для маленького участка, наверное, не лучший выбор, как думаете?
Темы: 13
Присоединился: Mar 2010
У нас схожий сорт показує хорошу посухостійкість. Минуле літо було сухе, поливали рідко, але плоди витягнув нормально. Маса в середньому грамів 150-180 вийшла. Для південних областей взагалі відмінний варіант яблуні.
Темы: 29
Присоединился: Apr 2012
По лежкости могу сказать, что такие зимние сорта отлично хранятся. В обычном погребе спокойно лежат до конца января, а то и до февраля. Мякоть остается плотной и сочной, не превращается в «картошку».
Темы: 23
Присоединился: Feb 2010
Спасибо за ответы! Коллеги, попробую привить черенок от яблонь этой группы весной на среднерослый подвой, чтобы сдерживать рост кроны. Все-таки вкус Симиренко с детства обожаю, хочется получить что-то подобное.