Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Двухрядный пивоваренный ячмень для Полесья
Привет всем! Планирую на следующий сезон подобрать хороший двухрядный ячмень под пивоваренные цели. Территориально нахожусь на Житомирщине (Полесье). Земли средние, климат сейчас сами знаете какой непредсказуемый. Интересует именно классика нашей селекции, адаптированная под наши зоны. Кто что думает про сорт Бадьорий или аналогичные старые двухрядники института Юрьева? Стоит ли вообще смотреть в сторону таких проверенных сортов субмедикум, или лучше сразу искать импортные гибриды?
Ответить
Старая школа Юрьева — это классика, они живучие. Но учти, что пивоваренные качества сильно зависят от погоды во время налива зерна. Если засушит, белок подскочит, и пивовары забракуют. Из этой группы сортов субмедикум есть неплохой потенциал, но технологии надо придерживаться строго.
Ответить
Коллеги, конечно, дает больше по урожайности при идеальных условиях. Но наши сорта типа Бадьорий гораздо стабильнее по стрессоустойчивости, особенно в Лесостепи и Полесье. Они прощают мелкие огрехи в технологии, да и к болезням колоса среднеспелые формы обычно устойчивее.
Ответить
Согласен с предыдущим оратором. Для пивоваренного ячменя главное — выровненность зерна и масса 1000 шт. У двухрядных сортов с этим обычно получше, чем у многорядных. Если брать похожий гибрид или сорт нашей селекции, то затраты на семена точно будут ниже, а результат вполне рабочий.
Ответить
Виталий Б. Написал:Если брать похожий гибрид или сорт нашей селекции, то затраты на семена точно будут ниже
Вот и я о том же думаю. За импорт переплачивать сейчас рискованно. А как у таких типов ячменя с полеганием дела обстоят? Высота растений там вроде средняя, до 80 см.
Ответить
Полегание сильно зависит от азотного питания. Если переборщить с азотом в погоне за урожаем, то любой ячмень ляжет, хоть наш, хоть немецкий. Для двухрядников средней высоты лучше дробно вносить и обязательно регулятором роста работать по фазе.
Ответить
У нас на Полесье влаги обычно хватает, так что риск полегания высокий. Но если солома прочная и ости зазубренные только вверху, то колос держится нормально. Я бы посоветовал из этой группы брать элиту или репродукцию не ниже первой, тогда и пивоваренные качества будут на высоте.
Ответить
Спасибо за советы! Буду думать и искать качественные семена к осени. Главное — найти чистую репродукцию от оригинатора, чтобы без примесей других сортов обошлось.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)