Темы: 32
Присоединился: Mar 2010
Привет всем! Выбираю сейчас сорт желтого крыжовника на осень. Присмотрел Млиевский желтый, пишут, что он зимостойкий и не горит на солнце, да и устойчивость к мучнистой росе заявлена хорошая. Сами кусты вроде сильнорослые. Кто-то сажал подобный тип крыжовника из этой группы нашей селекции? Как он переносит жару на практике и действительно ли ягода такая крупная, до 8 грамм, как обещают? Буду благодарен за отзывы.
Темы: 41
Присоединился: Jan 2010
У меня растет похожий гибрид желтого цвета. По поводу жары — если солнце печет сильно, то ягода без притенения может вариться. Но если в описании пишут про устойчивость к ожогам, то это большой плюс, у обычных сортов с этим беда.
Темы: 13
Присоединился: Aug 2010
Зимостойкость у него отличная, для наших зим самое то. А вот насчет массы в 8 грамм — это скорее рекордные единичные ягоды при идеальном уходе и поливе. В среднем рассчитывайте грамм на 4-5, что тоже весьма недурно для крыжовника.
Темы: 10
Присоединился: Jan 2015
Слышала от соседей по даче, что кусты у этой группы сортов реально очень развесистые и мощные. Надо сразу планировать хорошую шпалеру или подпорки, иначе ветки под весом урожая просто лягут на землю. Зато собирать удобно, побеги прямые.
Темы: 32
Присоединился: Mar 2010
Спасибо за ответы! А как у него со вкусом? В описании пишут кисло-сладкий и оценка высокая. Не хочется вырастить чисто технический кисляк, который только на варенье пойдет. Надеюсь, что и с куста дети с удовольствием ели.
Темы: 30
Присоединился: Jan 2010
По аналогам этой группы могу сказать, что вкус достойный, мякоть сочная. Кислинка приятная, освежающая. Но вкус сильно зависит от солнца — если весна дождливая, сахара наберет меньше. В сухой сезон будет очень сладким.
Темы: 23
Присоединился: Aug 2010
Мучнистой росой он действительно почти не поражается, в отличие от старых советских сортов. Ухаживать гораздо проще, не надо бесконечно фунгицидами заливать. Коллеги, стоит попробовать посадить хотя бы один кустик на пробу.