Темы: 26
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Планирую обновить семенной фонд картофеля на следующий сезон. У нас в Полесье земля легкая, но влаги иногда не хватает. Присматриваюсь к среднеспелым сортам с периодом вегетации около 100 дней и хорошей лежкостью. Кто что думает про тип картофеля вроде Глазурна? Слышал, что у него кремовая мякоть и крахмалистость до 17%. Реально ли получить хороший урожай без интенсивного полива в наших краях, или лучше смотреть в сторону более ранних сортов?
Темы: 21
Присоединился: May 2010
Для Полесья среднеспелые сорта — это лотерея. Если лето сухое будет, без полива клубни мелкими останутся. Я бы советовал часть площади засадить ультраранними, чтобы хоть какой-то урожай гарантированно снять до жары.
Темы: 16
Коллеги, ну кремовая мякоть всегда вкуснее белой, как по мне. Из этой группы сортов брал похожий гибрид пару лет назад. На песчаных почвах лежкость действительно отличная, до весны лежит и не вянет. Главное — вовремя от фитофторы обработать.
Темы: 116
Таки да, 40 тонн — это чисто под капельный полив и полную схему питания. Без воды этот тип картошки выдаст стандартные 150-200 центнеров. Но плюс среднеспелых в том, что они успевают набрать хороший крахмал, для пюре и жарки самое то.
Темы: 27
Присоединился: Apr 2010
У моих соседей рос похожий сорт в прошлом году. Кусты очень мощные, высокие. Гнезда аккуратные, по 10-12 картофелин было, мелочи почти нет. Но они поливали пару раз за сезон, когда совсем сушь стояла.
Темы: 13
Присоединился: Aug 2010
Для супесчаных почв Полесья Глазурна неплохо подходит, у неё кожура плотная, при копке не обдирается. Но без полива на два урожая даже не надейтесь, это только для южных регионов с орошением сказки.
Темы: 13
Присоединился: Mar 2010
Согласен про полив. Без него среднеспелые у нас выгорают в июле. Я теперь сажаю только ранние и среднеранние сорта. Пусть крахмала чуть меньше, зато спокойнее.
Темы: 23
Присоединился: May 2010
А как у таких сортов с устойчивостью к парше? У нас на легких почвах это вечная беда, чуть сухая погода — и вся картошка шелушится.