Темы: 31
Присоединился: Jan 2010
Привет хлопцы. Кто-то пробовал выращивать паннус тигровый из этой группы дереворазрушающих грибов? Хочу взять сухой мицелий, пишут, что можно на обычной соломе или лузге подсолнечника запустить. Коллеги, насколько он капризен по сравнению с вешенкой в плане влажности и температуры.
Темы: 18
Похожий гибрид выращивал мой кум пару лет назад. С вешенкой не сравнить, паннус более теплолюбив. Если температура упадет ниже 18 градусов, то заростать будет очень долго.
Темы: 54
Да, тепло ему нужно. Зато к субстрату из этой группы грибов требования минимальные. Лузга подсолнечника отлично подходит, только запаривать надо качественно, чтобы плесень не пошла.
Темы: 16
Присоединился: Mar 2010
А как он на вкус? Слышал, что обязательно отваривать минут 20 надо и воду сливать. Это же не просто так, наверное, какая-то горчинка есть или жесткие они очень?
Темы: 25
Такой тип грибов на любителя. Мякоть реально плотная, даже жестковатая у старых. Но иммунитет укрепляет знатно, там же лентинан в составе. Мы похожие виды для профилактики варили.
Темы: 14
Присоединился: Mar 2010
Я пробовала аналогичные культуры на соломе рапса растить, не пошло. Коллеги, паннусу именно пшеничная солома нужна или чистая лузга. И влажность воздуха держите около 85-90% на плодоношении.
Темы: 23
Присоединился: Feb 2010
А біла гниль субстрату при цьому не виникає? Бо для цієї групи грибів це часта біда, якщо вологість перебільшити. Треба гарно вентилювати приміщення.
Темы: 18
Вентиляция — это вообще главное. Без свежего воздуха шляпки будут маленькие, а ножки вытянутся и станут совсем резиновыми. И свет нужен, хоть немного, иначе побелеют полностью.
Темы: 31
Дякую за поради! Коллеги, пожалуй, с небольшой партии на лузге в мешках. Буду следить за температурой в инкубаторе, благо май на дворе, тепло уже.