Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Табак теневой сушки типа Берли на пробу
Приветствую всех! Задумался на следующий сезон посадить какой-то скелетный сорт табака теневой сушки. Хочется что-то неприхотливое, устойчивое к пероноспорозу, чтобы лист мог нормально перестаивать на стебле, а то не всегда успеваю вовремя убрать. Кто пробовал подобные гибриды на основе Берли 21 или Соболчского? Как они в нашем климате вызревают?
Ответить
У меня рос похожий гибрид пару лет назад. По срокам среднеспелые сорта теневой сушки обычно без проблем вызревают, если посадить в середине мая. Лист крупный получается, убирать удобно.
Ответить
Для сигаретного сырья теневая сушка — самое то. Надеюсь, что сырье не прело во время томления. Из этой группы сортов многие хвалят устойчивость к подгару, на солнце лист не так горит.
Ответить
А как у них с крепостью? В описаниях пишут про среднюю крепость, но на практике от земли сильно зависит. Если азотом перекормить, то любой скелетник горло драть будет.
Ответить
Хуторок Написал:Если азотом перекормить, то любой скелетник горло драть будет.
Та то таке, азотом увлекаться вообще не стоит. Я присматриваюсь к сорту СВ-13, там вроде родительские формы неплохие. Кто-то сажал подобные?
Ответить
СВ-13 это вроде западная селекция, на базе Приднестровского делали. У сортов такого типа конусовидный куст, они довольно компактно растут. Листьев около двадцати штук с куста выходит, для небольшого участка хороший вариант.
Ответить
Конусовидные кусты удобны в обработке, междурядья легче чистить. А по поводу сушки — теневым сортам нужно хорошее проветривание, под навесом или на чердаке. На солнце их сушить нельзя, лист просто сгорит и потеряет аромат.
Ответить
Да, для теневой сушки сквозняк — первое дело. Если влажность высокая будет, то коричневого цвета сырья не получить, пойдет плесень. Но устойчивость к пероноспорозу у этой группы сортов реально выручает в дождливый август.
Ответить
Коллеги, спасибо за советы. Коллеги, возьму на пробу парочку схожих сортов теневой сушки на будущий год. Буду пробовать сушить на веранде, там как раз постоянный сквозняк.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)