Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Белый лук севком в открытом грунте - стоит ли сажать
Привет всем! Хочу в этом сезоне плотнее заняться белым луком в открытом грунте. Раньше сажал только обычный золотистый. Присматриваюсь к ранним сортам, чтобы успел вызреть и головку хорошую дал грамм на 150. Нашел описание сорта Альба, пишут, что он раннеспелый и острый, как раз для салатов и закруток. Кто-нибудь пробовал выращивать подобные белые сорта через севок? Как они у нас в ОГ себя чувствуют, сильно ли капризные в плане стрелкования и болезней?
Ответить
Сажала похожий гибрид белого лука пару лет назад. Шо могу сказать — земля должна быть очень рыхлая. Если суглинок, головка плотной не вырастет, да и гнить начнет от дождей. Но на вкус белый лук, конечно, вещь классная.
Ответить
А почему именно севок? Из этой группы луков многие пробуют чернушкой в один год сеять, но это если полив капельный есть. Через севок надежнее, конечно, но надо смотреть, чтобы он сухой был и не проросший при посадке.
Ответить
Дак чернушкой у нас в ОГ боюсь не успеет нормальную репку нарастить. Хочется получить ранний урожай. Слышал, что этот белый сорт как раз славится тем, что быстро товарный вид принимает. Вот и думаю.
Ответить
У меня по аналогам белого лука опыт средний. Пробовал белый салатный, марка не помню уже. Головка выросла грамм по 120. Хранится он хуже золотистого, учтите. До Нового года еле долежал, весь высох или гнить начал.
Ответить
Тоже заметила такое. Белые сорта вообще не про лежкость, их надо сразу в оборот — в салаты или консервацию. Зато у них сочная часть очень нежная, горечь не такая противная, а приятная, острая.
Ответить
Николай Написал:Хранится он хуже золотистого, учтите.
Це точно, лежкость у них хромает. Зато перо у белого лука шикарное получается, сочное и долго не грубеет. Я бы ради зелени пару грядок посадила.
Ответить
Если брать Альба или схожие типы, то главное — с азотом не переборщить в начале лета, а то в ботву уйдет, а головка мелкая будет. Ну и профилактику от пероноспороза делать обязательно, белый лук к нему чувствителен.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)