Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Грузия: проблемы с озимой пшеницей и гербицидами
День добрий, коллеги. Салют всем из Грузии. Мой участок в Рустави, тут около 80 гектаров озимой пшеницы и рапс. Тракторы используем John Deere и МТЗ. В поле заметил странный белый налет на листьях сразу после внесения гербицида сплошного действия, кажется, что препарат не берет или фитотоксичен. Подскажите, как быть? Кто в Грузии сталкивался с такой проблемой, может есть похожий случай?
Ответить
Привет, игровой! )) У нас в Рустави тоже так было: скорее всего, это не фитотоксичность, а реакция на холод после гербицида сплошного действия... Подними температуру пару дней и понаблюдай, если побелеет дальше — нужно анализы почвы, коллеги?
Ответить
Добрый день, Валерий! Спасибо за внимание. На вашем месте я бы сначала посмотрел фото листьев и рассказал о сроках внесения гербицида сплошного действия. А какой именно сорт пшеницы сеете в этом сезоне? Подскажите, на какой почве растет культура?
Ответить
игровой1988 Написал:Тракторы используем John Deere и МТЗ. В поле заметил странный белый налет на листьях сразу после внесения гербицида сплошного действия, кажется, что препарат не берет или фитотоксичен

Причина в климате или сорте пшеницы точно сказать без фото листьев. Нужно знать возраст культуры и температуру воздуха на момент обработки. Если побеление держится более двух дней после потепления — это признак повреждения растением гербицида сплошного действия или реакции на холод. Рекомендую показать образец агроному для анализа симптомов.
Ответить
Внимание, коллеги! Белый налет держится? Срочно снимите пробу листьев с тех мест, где обрызгивали! Без фото и возраста культуры диагноз невозможен... Кто в Рустави видел похожий случай с гербицидом сплошного действия — пишите срочно!!!
Ответить
Валерий, подскажите: какой сорт пшеницы и на каком сроке внесения гербицида сплошного действия вы работали? Фото побеления листьев можно ли посмотреть? На вашей почве была влажность при обработке?
Ответить
Валерий65 Написал:На вашем месте я бы сначала посмотрел фото листьев и рассказал о сроках внесения гербицида сплошного действия. А какой именно сорт пшеницы сеете в этом сезоне? Подскажите, на какой почве растет культура?

Брат Валерий, добрый день! Спасибо за участие. Чтобы не гадать, без анализа листьев и знания возраста озимой пшеницы точный диагноз невозможен. На вашем месте я бы сначала снял пробу с участка и показал агроному симптомы, чтобы исключить фитотоксичность или реакцию на холод перед тем как делать выводы о сорте.
Ответить
Коллеги, подскажите: на какой почве растет культура и какой сорт пшеницы? Без фото листьев и возраста культуры диагноз невозможен, нужно исключить реакцию на холод или повреждение гербицидом сплошного действия перед выводами.
Ответить
Добрый день, коллеги! Спасибо за активное обсуждение. На вашем месте я бы сначала показал фото листьев агроному для анализа симптомов. Подскажите, какой сорт озимой пшеницы и на какой почве растет культура в этом сезоне?
Ответить
Всем спасибо за советы. Проверил листья на следующий день, оказалось что это реакция на холод, а не фитотоксичность. Сейчас растения уже поправлялись после потепления, состояние нормализовалось. Подскажите, стоит ли теперь менять гербицид сплошного действия или можно оставить как есть?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: