Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опыты с минимальной обработкой почвы на полях Полтавщины
Доброго времени суток всем участникам форума! Хотел бы поделиться своим опытом перехода к минимальной обработке почвы в нашем регионе. На протяжении последних пяти лет мы проводим эксперименты на различных типах почв, начиная от черноземов до супесей. Результаты весьма многообещающие: сокращение затрат на дизельное топливо и технику, уменьшение эрозии грунта и повышение влагоудерживающей способности почвы.

Одним из самых больших преимуществ минимальной обработки для нас стало улучшение структуры почвы. Мы заметили, что земля стала более рыхлой и пористой, что позволяет корням растений легче проникать вглубь и получать необходимые питательные вещества. Также, мы наблюдаем увеличение популяции дождевых червей, которые играют важную роль в аэрации грунта и разложении органических остатков.

Однако переход к минимальной обработке – это не простое дело. В первый год после отмены вспашки, сорняки стали настоящей проблемой, поэтому пришлось увеличить норму гербицидов. Также важно правильно подбирать сорта растений, которые способны лучше приживаться и давать хорошие урожаи в таких условиях. Хотелось бы услышать ваш опыт и рекомендации по этому поводу.
Ответить
Доброго дня, фермер! Очень интересен Ваш опыт на Полтавщине. У нас в Херсонской области почвы песчаные и влаги недостаточно, как Вы боретесь с засухой при минимальной обработке? Может быть используете мульчу или какие-то сидераты?
Ответить
Согласен с предыдущим комментатором, влага – это больная тема для южных регионов. Я бы порекомендовал обратить внимание на сидераты, например овёс или люпин, они помогают удержать влагу в почве и улучшают её структуру. Также неплохо попробовать мульчирование соломой или опилками.
Ответить
Доброго дня! Я из села Крутояровка, рядом с Вами. Мы в прошлом году только начали эксперименты с No-Till на 10 гектарах. Затраты на семена и гербициды увеличились, но урожайность показала небольшой прирост по сравнению с традиционной обработкой. Как Вы считаете, когда можно будет говорить о положительных результатах от перехода к минимальной технологии?
Ответить
Всё зависит от ваших почв и климатических условий, Мария. Нам понадобилось около трёх лет, чтобы получить стабильные результаты. В первый год было много проблем с сорняками и болезнями растений, но мы постепенно научились их контролировать. Главное – не торопиться и методично вносить изменения.

А для борьбы с медведкой я бы посоветовал использовать биологические препараты или навозные кучки как ловушки.
Ответить
Не думал, что в Полтавской области есть такие передовые фермеры. Я работаю на юге Одесской области и тоже задумываюсь о минимальной обработке, но не могу решиться из-за проблем с сорняками. Какие гербициды Вы используете? И как часто?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)