Темы: 60
Присоединился: May 2014
Всем доброго времени суток! У меня сложилась ситуация - посадил много помидоров в теплицу и на грядки, а вот урожай как-то слабоват. Подкармливал несколько раз суперфосфатом и аммиачной селитрой, но толку мало. Хотелось бы узнать у опытных форумчан, какие удобрения вы используете для подкормки томатов в открытом грунте? Может есть какие-то народные средства или проверенные рецепты?
Я читал о том, что полезно опрыскивать растения золой. Но как ее правильно использовать и с чем смешивать - не знаю.
Буду благодарен за любые советы и рекомендации!
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Золу надо обязательно настоять - разбавить водой в соотношении 1:3 и дать отстояться сутки. Потом опрыскивайте растения.
Я вот еще комплексное удобрение «Агрикола-5» использую, хорошо помогает.
Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
Попробуйте внести подкормку из перегноя и нитроаммофоски.
Они хорошо работают для повышения урожайности томатов, особенно при недостатке питательных веществ в почве. Полив - это важно! Регулярный полив и внесение удобрений помогут помидорам!
А вы точно вовремя подкармливали? Томаты нужно вносить удобрения трижды за сезон, начиная с момента высадки рассады.
Первый раз - через 10-14 дней после пересадки, второй - когда появятся первые цветки и третий - перед плодоношением.
Темы: 60
Не забудьте про внесение борной кислоты. Она поможет томатам лучше формировать плоды и защитит от вершинной гнили.
Пропорции - 1 грамм на литр воды. Опрыскивайте растения раз в две недели.
Темы: 204
Я делаю раствор из говяжьих костей, золы и немного марганцовки. Хорошо помогает от хлороза листьев.
Вношу раз в две недели под корень.
Темы: 88
Я еще люблю поливать растения настойкой крапивы. Там много полезных элементов.
Берете пучок свежей крапивы, заливаете теплой водой и настаиваете неделю в темном месте.
Народные средства хороши, но я все же предпочитаю комплексные удобрения.
Они содержат все необходимые элементы в правильных пропорциях. Например «Бонафора» - отличное средство для подкормки томатов.