Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рекомендации по уходу за зимними озимыми сортами в текущем сезоне
Уважаемые коллеги, обращаюсь за советами относительно состояния наших полей. Несмотря на то, что посевная кампания прошла успешно, последние погодные условия вызывают серьезную обеспокоенность у многих фермеров нашего региона. Сильные заморозки в сочетании с переувлажнением почвы в некоторых зонах создают риски для зимостойкости озимых культур, особенно для сортов, которые мы традиционно используем в севообороте.

Хочу обсудить целесообразность применения профилактических фунгицидных обработок уже сейчас, чтобы предотвратить развитие мучнистой росы и других заболеваний, которые могут активизироваться весной. Также интересует ваше мнение о целесообразности подкормки азотом, если прогноз погоды предсказывает раннюю таяние снега и прогрев почвы. Многие из вас рекомендуют использовать микробиологические препараты для улучшения структуры почвы и повышения ее влагоудерживающей способности, что кажется очень перспективным решением в условиях нестабильного климата.

Просьба к опытным агрономам поделиться конкретными схемами обработки и видами удобрений, которые вы применяли с хорошими результатами в последние три года. Особенно интересует опыт работы с зернобобовыми культурами, так как их посев в этом сезоне также был расширен.
Ответить
Привет, Сергей! С вашим опытом работы с зерновыми, я полностью согласен с тем, что профилактические фунгицидные обработки являются важным этапом в уходе за зимними озимыми. В прошлом году мы использовали смесь на основе трихлоризопиридазина, которая показала отличные результаты в борьбе с мучнистой росой и ржавчиной.

Также хочу отметить важность контроля влажности почвы, так как переувлажнение может привести к развитию корневых гнилей. Если вы заметили признаки заболевания, я рекомендую провести анализ почвы на содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, чтобы исключить их негативное влияние на урожайность.
Ответить
Здравствуйте! Я работаю в северо-западном регионе и могу сказать, что в этом году мы сталкиваемся с аналогичными проблемами, особенно с переувлажнением почвы.

Мой совет - использовать микробиологические препараты на основе азотфиксирующих бактерий, которые помогают улучшить структуру почвы и повышают ее влагоудерживающую способность. Это особенно важно для зернобобовых культур, которые требуют дополнительного азота. Я рекомендую провести анализ почвы на содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, чтобы исключить их негативное влияние на урожайность.
Ответить
Коллеги, не забывайте учитывать влияние климатических изменений на качество семенного материала. В этом году мы столкнулись с тем, что даже после правильной обработки семян, они все равно могут быть подвержены воздействию патогенов.

Поэтому я советую использовать только сертифицированные семена с гарантией качества и провести дополнительную обработку семян перед посевом. Также важно следить за состоянием почвы и вовремя вносить необходимые удобрения, чтобы предотвратить развитие болезней и вредителей.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)