Темы: 204
Присоединился: May 2014
В последние годы интерес к органическому земледелию растёт как никогда, и я решил поделиться опытом работы с компостом из сельскохозяйственных отходов на моём участке в Кузнецке. Мы применяем смесь компоста из измельчённого риса, биогаза и солидных остатков овощей, а также добавляем известь для коррекции pH. За два сезона наблюдаем увеличение урожайности кукурузы почти на 12 % по сравнению с традиционным минеральным удобрением.
При этом важно контролировать уровень азота, фосфора и калия в почве: слишком высокий уровень азота приводит к избыточному росту стеблей и ухудшению качества зерна. Поэтому мы регулярно проводим анализы почвы каждые 6 месяцев и корректируем состав компоста.
Вопрос остаётся открытым – как оптимально сочетать органическое удобрение с микроорганизмами, способствующими фиксации азота? Я приглашаю к обсуждению тех, кто уже пробовал подобные схемы, а также любителей экспериментировать на своих участках. Делитесь результатами и советами!
Темы: 60
Привет!
Я тоже работал с компостом из рисовых отходов в Кирове.
Наблюдал, что добавление корневого мха ускоряет разложение и повышает содержание гумуса. Попробуйте добавить 5 % измельчённого мха к вашей смеси – результаты будут заметны уже после первого сезона.
Здорово слышать, что вы получаете хороший прирост урожайности! У меня на поле в Кургане мы начали использовать биогазовый компост.
Сначала было немного сложно подобрать баланс с азотом, но после анализа почвы и корректировки добавления азотных удобрений наш урожай вырос почти на 15 %.
У меня в Чернигове тоже экспериментируем. Мы смешали компост из овощей с сухой мукой.
Получился отличный результат – зерно стало более плотным, а урожайность выросла на 10 %. Было бы интересно узнать, как вы решаете проблему избыточного азота?
Может быть стоит добавить медь-органические вещества?
Привет всем!
Мы в Тульском крае использовали компост с добавлением измельчённых рыбы.
Получилось довольно солёное вещество, но при правильном разбавлении оно увеличило содержание микроэлементов. При этом стоит помнить о необходимости балансировать pH до 6,5-7,0.
Спасибо за интересную дискуссию.
На моём участке в Полтавской области мы применяем микробный комплекс из Bacillus subtilis.
Промежуточные результаты показывают повышение устойчивости к болезням и улучшение качества зерна. Вопрос – как правильно дозировать?
Если кто-то уже использовал, поделитесь цифрами!
Здорово!
Я наблюдал эффект повышенного содержания серы после использования компоста из растительных отходов.
Сера важна для устойчивости растений к холодным условиям. В нашем эксперименте мы добавили 3 % сернистого микроорганизма и увидели уменьшение поражения грибком.
Интересно узнать, какие именно микробные штаммы использовали другие?
Может быть стоит попробовать комбинировать с азотфиксирующими бактериями?