Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимизация N-удобрений в условиях поздней весны
Добрый день, коллеги! Обращаюсь за советами в связи с погодными аномалиями. В этом году весной были неожиданные заморозки и периодические дожди, из-за чего сроки полевых работ сильно сдвинулись. Традиционная схема внесения азота по графику уже неактуальна, так как растения сейчас испытывают стресс и плохо усваивают удобрения в холодной почве.

Подскажите, как лучше перестроить график внесения аммиачной селитры? Стоит ли переходить на более медленный источник азота, например, карбамид с мочевиной, или лучше ждать полного высыхания верхнего слоя почвы и внесения в борозды? Очень волнительно, так как от этого зависит урожайность основной пшеничной и яровой озимой части.

Кроме того, как вы оцениваете риски вымывания нитратов в текущих условиях высокой влажности? Прошу поделиться опытом применения нитроаммофоски или иных комплексных удобрений для поддержания баланса питания в такие нестабильные периоды.
Ответить
Тимур, здравствуйте! Ситуация действительно сложная, но не безвыходная. Я бы рекомендовал не торопиться с азотом, если почва еще не прогрелась до +10°C на глубине 10 см. В такие периоды корневая система ослаблена, и быстрое внесение нитратов может привести к их вымыванию в глубокие слои, где они станут недоступны.

Мой совет: временно замедлить график и использовать формулу NPK с преобладанием фосфора и калия для укрепления корневой системы. Дождитесь полного высыхания почвы, затем внесите аммиачную селитру в борозды с одновременным боронованием. Это создаст защитный слой и предотвратит вымывание.
Ответить
Добавлю к ответу коллеги. Очень важно учитывать тип почвы. На черноземах вымывание нитратов происходит медленнее, чем на серых лесных или дерново-подзолистых почвах.

Если заморозки были кратковременными, то растений не сильно пострадало, и они готовы к азоту. Но если холода затяжные, то лучше подождать. Карбамид (мочевина) в таких условиях безопаснее, так как он медленно высвобождает азот, но требует тщательного боронования после внесения, чтобы избежать потерь на volatilization.
Ответить
Согласна с предыдущими комментариями. В этом году погода действительно дала нам поучительный урок по адаптивности.

Мне кажется, что лучшим решением будет использование медленнодействующих форм азота, содержащих полимерную оболочку или сульфат железа. Они обеспечивают питание растения в течение длительного времени, что идеально подходит для нестабильных погодных условий. Также не забывайте о необходимости проведения анализа почвы перед внесением удобрений.
Ответить
В нашем регионе на Полтавщине ситуация такая: пшеница стоит, но зелень уже есть. Я бы предложил внести комплексное удобрение типа нитроаммофоски (NPK 16:16:16) в дозе 40-60 кг/га вместе с небольшим количеством азота.

Эта стратегия позволит растениям получить сбалансированное питание без риска вымывания чистого азота. Также важно помнить, что в такие годы лучше перестраховаться и не рисковать, так как урожайность может сильно зависеть от правильного питания в фазе кущения.
Ответить
Добрый день! Очень актуальная тема для текущего сезона. Я бы порекомендовал также рассмотреть возможность внекорневой подкормки в виде раствора мочевины или сульфата аммония.

Это поможет быстро восполнить дефицит азота и стимулировать рост растений, не перегружая корневую систему. Такой подход особенно эффективен, если почвенные условия не позволяют быстро усвоить азот из почвы. Не забудьте также о поливе после внекорневых подкормок для лучшего усвоения.
Ответить
Я полностью поддерживаю мнение о необходимости осторожности с азотом. В этом году мы наблюдали много примеров, когда избыточное внесение азота привело к вымыванию удобрений и загрязнению грунтовых вод.

Мои рекомендации: сначала провести анализ почвы на содержание нитратов. Если их много, то внесение азота нужно отложить или снизить дозу. Также стоит обратить внимание на использование сидератов в междурядьях для улучшения структуры почвы и удержания влаги.
Ответить
Уважаемые коллеги! Не забывайте о биологических методах повышения плодородия. Внесение органических удобрений или использование сидератов может значительно улучшить питание растений.

Особенно эффективны горчица и фацелия, которые улучшают структуру почвы и способствуют развитию полезных микроорганизмов. Также рекомендую использовать препараты на основе гуминовых кислот, которые помогают растениям лучше усваивать питательные вещества даже в сложных условиях.
Ответить
Спасибо всем за полезные советы! Я уже принял решение внести нитроаммофоску с минимальной дозой азота и подождать лучших погодных условий.

Также планирую внедрить систему точного земледелия для мониторинга влажности почвы и состояния растений. Это поможет оптимизировать внесение удобрений и снизить риски потерь урожая. Буду рад услышать ваши дальнейшие рекомендации по агротехнике в таких условиях.
Ответить
Добавлю, что в этом году стоит обратить особое внимание на борьбу с вредителями и болезнями, которые могут активизироваться из-за нестабильной погоды.

Особенно опасно появление мучнистой росы и различных грибковых заболеваний. Рекомендуется использовать профилактические обработки фунгицидами. Также важно следить за популяцией вредителей, таких как злаковая саранча и тли, которые могут нанести значительный ущерб урожаю.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: