Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск сорта яблони для чернозёма: поздний срок созревания и морозостойкость
Коллеги, добрый день! Пишу с Полтавской области, где занимаюсь выращиванием семечковых культур на больших площадях. Ищу рекомендации по сортам яблони, которые идеально подойдут для наших чернозёмных почв. Критично важно, чтобы сорт имел поздний срок созревания (сентябрь-октябрь), чтобы мы могли выждать первые заморозки и получить качественный товарный продукт до наступления сильных холодов.

Также необходимо, чтобы деревья обладали высокой морозостойкостью, так как в последние годы зимы стали слишком переменчивыми, и возвратные заморозки в феврале уже не редкость. Хотелось бы получить сорта с хорошей лёжкостью, так как основной объём урожая мы планируем реализовать через оптовых посредников в период новогодних праздников. Буду благодарен за отзывы по опытных садоводов, выращивающих эти культуры в Центральной Украине.

Интересует как классика (типа Симиренко, Анис), так и более новые сорта, выведенные в последние 10-15 лет. Если у кого-то есть опыт в прививке или выращивании на подвое М9, тоже рад услышать. Буду рад любой информации, даже если это просто название сорта и его основные характеристики по адаптации к южным регионам.
Ответить
Иван Иванович, здравствуйте! По опыту выращивания в Полтавской области могу посоветовать сорт «Антоновка» или её улучшенную версию «Антоновка-Раритет». Этот сорт отлично переносит наши суровые зимы и отлично хранится до Нового года, что критично для оптовой реализации. Деревья растут быстро и дают большой урожай даже на кислых почвах, но на чернозёме урожайность просто скачет от года к году в лучшую сторону.

Однако, если нужен совсем поздний срок, стоит присмотреться к гибридам, полученным в Институте садоводства. Они часто имеют более крепкие ветви и лучшую сопротивляемость грибковым болезням, которые начинают активно развиваться во влажное лето.
Ответить
Добрый день! Согласен с советом по Антоновке, но для поздних сроков лучше смотреть в сторону сортов «Айдаред» или «Гала», хотя они требуют более тщательного ухода. В условиях чернозёма они дают очень красивый товарный вид плодов, который ценится покупателями в супермаркетах.

Главное — правильно подобрать опору для деревьев, так как на богатых почвах крона может стать слишком раскидистой. Рекомендую также обратить внимание на сорт «Принцесса Принцесса», который показывает отличную зимостойкость при правильной подготовке к зиме.
Ответить
Здравствуйте, коллеги! Я выращиваю семечковые культуры уже более 20 лет, и хочу добавить важный нюанс про подвой. Для Полтавщины идеально подходит подвой ММ-106, который обеспечивает отличную зимостойкость корневой системы. Если использовать этот подвой для сортов с поздним сроком созревания, такие как «Ренет Аркадский» или «Фредом», вы получите деревья, способные выдерживать даже очень суровые морозы.

Также не забывайте про агротехнические приемы: рыхление почвы вокруг штамба и мульчирование опилками значительно улучшают влагоудержание в период засухи, что критично для плодоношения в последующие годы.
Ответить
Добрый день! Поддерживаю мысль о гибридах, но рекомендую также рассмотреть сорт «Волжанин». Он показывает отличную адаптацию к чернозёмам и имеет очень долгий срок хранения плодов, что идеально для оптовой реализации в зимний период.

Деревья растут компактно и не требуют частой формовки кроны, что экономит время и силы в период активной вегетации.
Ответить
Дорогие форумчане! Хочу напомнить, что при выборе сорта обязательно учитывайте период цветения. Сорта с поздним сроком созревания часто имеют раннее цветение, что делает их уязвимыми для весенних заморозков. Поэтому стоит выбирать сорта с периодом цветения в середине апреля.

Также важно учитывать устойчивость к парше, которая может сильно повредить урожай в дождливое лето. Рекомендую обратить внимание на сорта, которые прошли государственные испытания в вашем регионе за последние 5 лет.
Ответить
Спасибо за активное обсуждение! Добавлю ещё один важный момент про опыление. Даже самые лучшие сорта позднего срока созревания требуют наличия сортов-опылителей с перекрывающимися периодами цветения.

Для нашего региона отлично подходит комбинация «Антоновка» в качестве опылителя для любых поздних сортов, так как её цветение начинается чуть раньше, чем у большинства других культур.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(и)