Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обмен опытом по выращиванию пшеницы в степной зоне
Друзья, приветствую всех! Хотелось бы услышать ваш опыт и советы по выращиванию озимой пшеницы в условиях степной зоны Запорожской области. Наш регион характеризуется засушливым климатом с жарким летом и суровой зимой. У нас уже есть определенный опыт, но хотелось бы узнать тонкости от тех, кто занимается этим на постоянной основе.

В прошлом году мы столкнулись с проблемой неравномерных всходов из-за недостатка влаги в почве. Кроме того, были сложности с питанием посевов – нехватка фосфора и азота негативно сказалась на урожайности. Мы планируем внести изменения в систему удобрений и агротехнику этого года, чтобы добиться более высоких показателей.

Какие сорта пшеницы вы можете порекомендовать для наших условий? Как вы справляетесь с проблемой сорняков и болезней? Буду рад любым советам!
Ответить
Доброго дня! В Полтавской области мы выращиваем озимую пшеницу сортов Подолянка и Богдана. Они показывают неплохие результаты в наших условиях. Азотные удобрения лучше вносить в два этапа – весной, когда появятся всходы, и в фазе кущения.

Сорняки я успешно борюсь с помощью гербицидов на основе 2,4-Д, а болезни контролирую фунгицидами профилактически.
Ответить
Важный момент – правильное распределение фосфорных и калийных удобрений. Они должны быть внесены осенью, до посева, чтобы растения могли полноценно их усвоить с приходом весны.

Попробуйте сорт Колосок, он тоже неплохо зарекомендовал себя в степной зоне.
Ответить
Рекомендую обратить внимание на сорта, устойчивые к полеганию. В условиях засухи стебли пшеницы часто становятся тонкими и ломкими.

Я использую смесь гербицидов: 2,4-Д + дикамба – это позволяет эффективно бороться с широколистными сорняками.
Ответить
Проблемы, о которых вы говорите, знакомы каждому агроному. Для борьбы с сорняками я использую дикват в фазе кущения пшеницы – это помогает очистить посевы от доминирующих видов.

Рассмотрите возможность использования листовых подкормок микроэлементами. Это поможет компенсировать недостатки в питании растений.
Ответить
Нам рекомендуют выращивать пшеницу на фоне сидеральных культур, например, вика или люпин. Это улучшает структуру почвы и обогащает ее азотом.

Я заметила, что посевы лучше развиваются при использовании предпосевной обработки семян стимуляторами роста.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: