Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подготовка участка под клубнику сорта Альба в Запорожской области
Добрый день всем любителям ягодных культур! Живу в селе Михайловка Запорожской области. Планирую заложить плантацию ремонтантной клубники сорт Альба, но есть несколько вопросов по подготовке участка.

Первое – какую лучше выбрать систему посадки? Я склоняюсь к ленточному методу с междурядьями 60-70 см, чтобы можно было свободно проезжать трактором. Но читал мнения агрономов о плотности посадки и оптимальном расстоянии в ряду.

Второе – интересует состав удобрений для внесения осенью перед посадкой. Речь идет о фосфорно-калийных туках, калимагнезии или хлористом калии? Есть ли смысл сейчас подбросить азот?

Третье – как бороться с проволочником и медведкой на участке? Прошлый год у меня была серьезная проблема, пришлось пересаживать много растений.

Буду благодарен за советы от опытных коллег!
Ответить
Привіт! Система посадки – це дуже індивідуально. Якщо в тебе є техніка для догляду за плантацією і багато місця, то ленточна система з широкими міжрядьями – чудовий вибір.

Щодо удобрення восени, я б рекомендував фосфорно-калійні туки та калимагнезию. Азот вносити не варто, бо він може затримати рослину в рості і вона буде менш зимостійкою.

Зі шкідниками боротися складно. Я навесні посипаю ґрунт інсектицидами та роблю отвори для ловчих пасток від медведки.
Ответить
Я рад, что вы решили выращивать клубнику Альба. Это действительно отличный сорт.

По поводу проволочника я бы рекомендовал внести гранулы Медветокс в почву осенью или весной перед посадкой. А для борьбы с медведкой – лучше использовать ловчие пастки и биотический препарат Нематофаг.

Плотность посадки зависит от ваших целей. Для получения раннего урожая можно сажать растения плотнее, а для ремонтантной клубники нужно больше места.
Ответить
Я выращиваю Альбу уже несколько лет. Могу поделиться своим опытом.

Сажаю ленточкой, междурядья – 70 см. Удобрения вношу по листку во время вегетации.

Проволочник не люблю. Для борьбы с ним использую золу и внесение навозной жижи под перекопку.
А медведки боюсь, поэтому ставлю ловчие пастки прямо перед посадкой.
Ответить
Всім привіт! Щодо шкідників я рекомендую використовувати біологічні методи боротьби. Наприклад, можна завести в саду жаб і їжаків, вони чудово справляються з медведками.

І ще одне – не варто забувати про мульчування грядки соломою або агроволокном. Це допоможе зберегти вологу в ґрунті та захистить рослини від перегріву на сонці.
Ответить
Дівчата, скажіть будь ласка, чи потрібно розсаду Альби підгортати? І як правильно це робити?

Ось і ще одне питання: я прочитала в інтернеті про обрізання вусиків у ремонтантних сортів. Це правда, що їх потрібно видаляти?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)