Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Органоминеральные удобрения для подсолнечника в условиях Запорожской области
Доброго времени суток! Наш фермерский кооператив «Південний колос» занимается выращиванием подсолнечника на полях в районе Мелитополя. В последние годы наблюдаем снижение урожайности и ухудшение качества семян, несмотря на достаточные осадки.

Предлагаю обсудить использование органоминеральных удобрений для повышения продуктивности наших посевов. Каковы ваши предпочтения? Какие препараты можете посоветовать? Было ли у вас положительный опыт применения таких смесей?

Я склоняюсь к варианту с использованием вермикомпоста в сочетании с минеральными комплексами, но хотел бы услышать ваше мнение и рекомендации.
Ответить
Доброго дня! Для подсолнечника в степных условиях я рекомендую использовать гуминовые удобрения в сочетании с микроэлементами. Гуматы улучшают структуру почвы, повышают водоудерживающую способность и стимулируют корневую систему.

Попробуйте внести 3-5 кг/га гумат натрия при предпосевной обработке семян и подкормку по листу в фазе 4-6 листьев с содержанием микроэлементов - цинк, бор, марганец. Это должно улучшить качество растений.
Ответить
Я в этом году пробовал удобрение «Гумисол». Мне понравилось, что оно не только подкормка, но и улучшает структуру почвы. Урожайность у нас повысилась процентов на 10.

Но мы используем его вместе с амофосом и калимагнезией в качестве основного удобрения. Сверху еще давали аммиачную селитру.
Ответить
А как насчет биогумуса? В Запорожской области есть несколько заводов, производящих его из бычьего навоза. У меня знакомый фермер полностью перешел на органику и очень доволен результатами.

Говорят, что такое удобрение лучше усваивается растениями и не загрязняет окружающую среду.
Ответить
Я вот слышал, что в Подмосковье начали производить органоминеральные удобрения на основе древесного угля. Там и гуминовые кислоты есть, и пористый субстрат для развития полезных микроорганизмов.

Может, стоит поискать импортера в Украине? Не знаю как качество, но идея вроде интересная.
Ответить
Я думаю, что использование вермикомпоста в сочетании с минеральными удобрениями - это хороший вариант. Но нужно учитывать тип почвы и содержание питательных веществ.

Возьмите пробу почвы на анализ и по результатам подбирайте оптимальную формулу удобрений.
Ответить
А мы в прошлом году применяли сапропель. Это тоже органоминеральное удобрение, но на основе донных отложений водоемов.

Он хорошо улучшает структуру почвы и повышает ее плодородия.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: