Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Влияние известкования на урожайность озимой пшеницы в условиях Черноземья
Несмотря на то что я всегда занимаюсь органическим земледелием и стараюсь применять только натуральные удобрения, я столкнулся с серьезной проблемой на своих полях. В этом году из-за сильного закисления почвы урожай озимой пшеницы упал почти в два раза.

Я начал изучать вопрос известкования и понял, что без него не обойтись, но есть сомнения относительно того, как правильно провести эту процедуру на моем участке. Я слышал о разных способах: поверхностный, локальный и предпосевной.

Насколько я знаю, локальное известкование эффективнее и экономнее по сравнению с поверхностным. Но что лучше всего подходит для моих полей? Какая доза будет оптимальной в моем случае, учитывая тип почвы (чернозем) и pH-фактор?

Прошу поделиться своим опытом и советами. Заранее благодарен.
Ответить
Я проводил известкование по всей площади участка. Считаю, что это более надежный метод. Рекомендую сделать агрохимический анализ почвы для точного определения дозы извести. В нашем регионе оптимальная норма известкования – 3-5 т/га.
Ответить
Локальное известкование может быть эффективным, но требует большего опыта и точности. Если вы не уверены в своих силах, лучше перестраховаться и провести поверхностное внесение извести по всей площади участка.

Кроме того, учитывайте содержание гумуса в почве: чем его меньше, тем больше потребуется извести.
Ответить
На моем опыте, лучше всего проводить известкование весной перед посевом. Таким образом, известь успеет равномерно распределиться в почве и не будет мешать прорастанию семян.

Я использую гранулированный известняк для лучшей растворимости.
Ответить
Согласен с Иваном, весной удобнее. А еще, чтобы лучше пошло на пользу почве - пролейте известковый раствор сверху.

Не забудьте учесть уровень влаги в почве перед внесением извести.
Ответить
Я проводила известкование осенью, но надо делать правильно - в затяжную дождливую погоду. Иначе все вымоется и толку не будет.

Обратите внимание на качество извести. Самое лучшее — это молотое или гранулированное.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)