Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мурашиная ферма и защита клубники от вредителей
Друзья-фермеры, хочу поделиться своим опытом. В этом году я решил завести муравьиную ферму рядом с плантацией клубники. Начитался о том, что муравьи едят тлю, побежали в интернете, почитал про разные виды и построил несложную конструкцию из пластиковых коробок.

В общем, через неделю мурахи облюбовали себе новое жильё. И что вы думаете? Тли на клубнике заметно поубавилось! Ранее приходилось каждый день опрыскивать химией. Теперь же все в порядке. Правда, я заметил, что муравьи любят полакомиться и созревшей ягодой. Как бороться с этим не знаю. Поделитесь опытом!

Буду благодарен за советы по уходу за фермой, кормлению муравьёв и возможностям их эффективного применения в сельском хозяйстве.
Ответить
Муравьёв я привлек обычным сахаром и приманками с медом. С ягодами проблем нет, они берут только что-то очень спелое или побитое. Кормлю их мёдом, остатками фруктов и овощей.

Овсяным пилильщиком пока не занимался, но думаю попробовать.
Ответить
Идея с муравьиной фермой интересная. Но мне кажется, что это достаточно хлопотно - надо ведь следить за их здоровьем и запасами пищи.

Я раньше применял биологические препараты от тли, они на основе хищных жуков-божьек. Эффективно работает!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: