Темы: 60
Присоединился: Jul 2019
Приветствуем всех участников форума! В этом году мы столкнулись с нестабильными ценами на семена, удобрения и ГСМ. Хотелось бы обсудить оптимальные стратегии планирования бюджета для успешного посева подсолнечника.
Я в прошлом году решил уйти от дорогих импортных гибридов и перешел на отечественные аналоги. Сэкономил порядка 20% на семенах, но заметил небольшое снижение урожайности. Вопрос: стоит ли продолжать эксперименты или вернуться к проверенным временем сортам?
Также интересно узнать о ваших опытах с внесением удобрений – как экономите и какие препараты используете? Особых сомнений в плане внесения азота, но фосфорные и калийные удобрения считаю можно использовать по минимуму. Буду рад услышать ваши рекомендации.
Ну и наконец, что делать с ГСМ – цены скачут, а посевная рядом.
Темы: 15
Здрастуйте! Я вот тоже в прошлом году тестировал отечественные гибриды. В целом результат неплохой – урожайность упала на 5%, но экономия ощутимая. Считаю, что если продолжать мониторить рынок и правильно подобрать семена, то можно найти оптимальный баланс между ценой и качеством. Для удобрений я использую комплексные препараты в зависимости от состояния почвы – лучше делать анализы и подкормки по потребности.
Цены на ГСМ, действительно, беда… Я закупаюсь осенью на будущий сезон, когда они ниже. А что касается посева, то надо планировать маршруты так, чтобы минимизировать пробег техники.
Темы: 9
Приветствую всех! По поводу гибридов – я советую не экономить на семенах. Вложение в качественный сорт может окупиться большим урожаем и лучшими показателями качества продукции. А если хотите сэкономить, то лучше искать дилеров оптом или напрямую от производителя.
По удобрениям: обязательно проводите агрохимический анализ почвы – это позволит точно определить потребности растений и избежать лишних затрат. На мой взгляд, придерживаться рекомендованных норм внесения намного эффективнее. Я использую как комплексные удобрения, так и моноудобрения для подкормок по листу.
На счет ГСМ: думаю, что надо искать альтернативные источники топлива или использовать более экономичную технику.
Темы: 11
Я как раз и занимаюсь поиском альтернативных источников. Совершенно недавно, по совету знакомого, закупил биотопливо в бочках.
Удобрения – полностью согласен с SoilDoctor, что без анализа почвы никак нельзя! Только так можно правильно сформировать бюджет на удобрение.
Темы: 29
Присоединился: Sep 2018
Я вот в этом году решила попробовать сортовую селекцию – по отбору наиболее урожайных и устойчивых к болезням растений. Считаю, что это может быть хорошей альтернативой дорогим гибридам.
По удобрениям – у нас есть свои фермерские хозяйства, занимаемся компостированием органических отходов. Это позволяет частично экономить на минеральных удобрениях и улучшает структуру почвы.