Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать оптимальную норму внесения твердых удобрений?
Коллеги, подскажите, пожалуйста! Занимаюсь сельским хозяйством в Полтавской области уже много лет. В этом году хочу перейти на внесение твердых удобрений для улучшения плодородия почв и повышения урожайности озимой пшеницы.

Но не могу определиться с оптимальной нормой внесения – боюсь как бы переборщить или недодасть, что в итоге приведет к снижению качества зерна и лишним расходам. Какие у вас есть практические рекомендации по этому вопросу?

Какое соотношение между азотом, фосфором и калием вы считаете оптимальным для наших почв? Какой тип удобрений лучше всего подходит – аммиачная сера или сульфат амония?

Как правильно распределить удобрения по полю с учетом рельефа и типа почвы?
Ответить
Абсолютно согласен с AgroMax82. Без анализа почвы точно не обойтись, а также следует учесть прогноз погоды на сезон – если лето будет жарким и засушливым, то удобрений потребуется меньше.

На мой взгляд оптимальным является соотношение NTongue:K как 3:1:1 для озимой пшеницы. Но это может варьироваться в зависимости от типа почвы.
Ответить
Некоторые аграрии предпочитают использовать аммиачную серу, так как она является более доступным источником азота для растений. Но сульфат амония менее коррозионен и легче дозируется.

Распределять удобрения лучше всего с помощью дисковой или разбрасывающей бороны, предварительно составив карту поля и учитывая его особенности.
Ответить
Я использую удобрение Агролайф на основе гуминовых кислот. Оно не только обеспечивает растения питательными веществами, но и улучшает их структуру и способность удерживать влагу.

Кстати, у меня получился хороший урожай.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)