Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Органические удобрения для подсолнечника: какие лучше?
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, что вы используете в качестве органических удобрений при выращивании подсолнечника? В этом году планирую перейти на более натуральные методы ведения хозяйства. Я слышал о сидератах и компосте, но не совсем понимаю как их правильно внедрять в свою технологию.

Насколько эффективен севооборот с бобовыми культурами для обогащения почвы азотом? И что лучше всего использовать в качестве зеленого удобрения перед посевом подсолнечника: люпин или горчицу?

Буду благодарен за любой совет и личный опыт!
Ответить
Доброго дня! Я использую сидераты уже третий год. Люпин отлично насыщает почву азотом для подсолнечника. А вот горчицу я применял раньше, но она быстрее отмирает.

Компост тоже очень хороший вариант, особенно из навоза КРС. Просто перед внесением дайте ему полежать и перегнить.
Ответить
Я рекомендую использовать сульфат магния вместе с азотом для подсолнечника, он помогает улучшить развитие корней и фотосинтез. Добавьте немного золы в удобрение - это насытит почву калием. А сидераты лучше заделывать в грунт как можно раньше, чтобы они успели разложиться.
Ответить
Не забывайте про фосфорные удобрения! Без них подсолнечник будет слабоват.

А по поводу компоста, я делаю его сам из всех растительных остатков. В этом году купил еще вермикомпостер - черви делают прекрасную органику.
Ответить
А я делаю жидкие удобрения из травяного сырья. Это дешево и просто! Берете скошенную траву, замачиваете в воде на 2-3 недели под пленкой - получился концентрированный раствор.

Единственное, что надо знать: его нужно разбавлять перед внесением!
Ответить
Я очень рада, что вы интересуетесь органическими удобрениями! Гораздо лучше для здоровья и экологии. Попробуйте внести компост, а через год посадите сидераты — это поможет восстановить структуру почвы и обогатить ее питательными веществами.

И не забывайте о правильной обработке земли!
Ответить
А я делаю удобрение из золы и навоза, смешиваю их в соотношении 1:2. Получается отличное средство для подкормки не только подсолнечника, но и многих других культур.

Но надо знать меру!
Ответить
Не рекомендую использовать навоз свежий, лучше дайте ему полежать. А то будет запах и вредно для растений.

Компост из опавших листьев тоже отличный вариант.
Ответить
Я пробовал использовать коровяк, но запах был просто невыносимый. Лучше все-таки компост или сидераты.

И не забывайте о внесении микроэлементов!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)