Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опыт выращивания сорго в условиях Полтавщины: советы и рекомендации.
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом выращивания сорго на полях под Полтавой. В этом году решили попробовать эту культуру, так как слышали о ее засухоустойчивости и хорошей урожайности зерна. Подготовили почву осенью - внесли фосфорно-калийные удобрения и перекопали. Весной вносили азотные удобрения по норме 60 кг/га при посеве сеялкой точного высева, глубина заделки была около 5 см. Появилось дружно, всходы были отличные.

На протяжении вегетации проводили гербицидную обработку от сорняков в фазе кущения и перед колошением, так как сорняки сильно заглушали посевы. Болезней и вредителей не наблюдалось, видимо благодаря сухой погоде. Уборку провели зерноуборочным комбайном при влажности зерна около 14%, урожайность составила около 8 тонн с гектара.

Хочу спросить у опытных аграриев: какие сорта сорго наиболее устойчивы к полеганию в условиях нашего региона и как правильно готовить семена для посева? Может быть, есть какие-то особенности при уборке, о которых я не знаю?
Ответить
Хороший урожай! Мы тоже выращивали сорго на Сумщине. Согласен, что оно засухоустойчивое и приживается в разных регионах. А вы пробовали использовать сорго как сидеральное растение? Оно очень хорошо улучшает структуру почвы.
Ответить
АгроМакс, а вы какой сорт выращивали?

И еще вопрос: как вы собираетесь использовать полученное зерно? На корм или на продажу?
Ответить
АгроМакс, здравствуйте!

Я в прошлом году пробовал выращивать сорго метельчатое для получения зеленой массы на корм. Всхожесть была хорошей, но при уборке заметил много полегших растений.

Не могли бы вы подсказать, какие сорта более стойкие к полеганию?
Ответить
АгроМакс,

Интересный опыт! У нас в Херсонской области сорго пользуется популярностью, так как оно отлично переносит жару и засуху. А вы не пробовали выращивать сорго для получения сена? Говорят, что из него получается очень хорошая солома.

С уважением,
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: