Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
На протяжении последних нескольких лет мы в регионе испытываем значительные колебания погодных условий. Раньше было четкое понимание, когда начинать сеять гречиху – после того как почва прогреется до 15 градусов на глубине семи сантиметров. Но сейчас все меняется.
У нас была очень теплая весна в прошлом году и очень холодная этим летом. Некоторые фермеры уже начали сеять гречиху в середине апреля, но впоследствии получили всходы только к концу мая из-за поздних заморозков. Это привело к существенным потерям урожая.
Подскажите, как вы определяете оптимальные сроки посева сейчас? Какие современные технологии или методы вы используете для прогнозирования и снижения рисков?
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Мы в нашем хозяйстве руководствуемся не только показаниями термометра, но и фазами развития ближайших предшественников. Важно учитывать уровень влаги в почве – если ее недостаточно, сеять рано бесполезно.
В этом году мы отложили посев до середины июня из-за затяжной холодной погоды. Считаем что лучше потерпеть и получить нормальные всходы.
Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
Я считаю, что стоит учитывать долгосрочные прогнозы погоды. Многие метеослужбы сейчас дают довольно точную информацию на месяц вперед. Также обращаю внимание на фенологические признаки растений – когда розпускаются почки у вишни и березы.
По моему мнению, в этом году оптимальные сроки посева гречихи в Полтавской области приходятся на последние числа мая или начало июня.
Темы: 89
В прошлом году мы сеяли гречиху в начале мая, но потом были сильные заморозки. Всходы появились только через три недели и урожай был очень скромным.
На этот раз решили подождать до 20 июня. Посмотрим, что из этого получится.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Я в этом году решила сеять гречиху вместе с подсолнухом. Говорят, что так лучше и урожай повышается.
Но все же немного переживаю по поводу сроков. Может быть кто-то может поделиться своим опытом?
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Марія, в совмещенных посевах с подсолнечником важно соблюдать определенные пропорции и следить за внесением удобрений. В противном случае вы можете получить снижение урожая обоих культур.
Лучше всего проконсультироваться со специалистом или почитать специализированную литературу.
Темы: 88
Я использую суточный метод посева гречихи.
В день, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 15 градусов, а днем поднимается выше +20,
мы начинаем сеять. Так мы точно попадем в оптимальные сроки.