Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимальные сроки посева озимой пшеницы в условиях Полтавщины
Друзья-аграрии, подскажите пожалуйста ваши оптимальные сроки для посева озимой пшеницы в нашем регионе. У нас на Полтавщине климат все больше преподносит сюрпризы, и я сомневаюсь, стоит ли сеять раньше или лучше подождать.

За последние несколько лет мы замечаем, что ранние сроки (примерно середина августа) зачастую приводят к тому, что всходы перерастают до зимы. Зимостойкость страдает, а в суровые морозы у нас были случаи потери урожая из-за этого.

С другой стороны, если сеять слишком поздно, то всходы могут быть слабыми и не успеть хорошо развиться перед наступлением холодов. В итоге, мы получаем слабое поле с низким потенциалом урожайности.

Я хотел бы услышать ваш опыт - какие сроки посева вы считаете наиболее подходящими для наших условий? Какие технологии применяете в борьбе с перерастанием всходов осенью?
Ответить
Я бы порекомендовал не раньше 25 августа, особенно если лето выдалось теплым. У нас на юге области (Кременчугский район) мы обычно сеем до конца месяца.

Важно следить за влагой в почве и проводить предпосевную обработку, чтобы всходы были дружными.
Ответить
Мы сеем с середины августа по начало сентября. Зависит от погоды и состояния почвы. Но главное, чтобы всходы не были переростками к осени.

Также советую применить протравитель для защиты от болезней и вредителей.
Ответить
В прошлом году мы сеяли пшеницу в конце августа. Всходы были хорошими, а зимние морозы пережила поле хорошо.

Для защиты от болезней мы используем комплексные удобрения с микроэлементами. Попробуйте и вы!
Ответить
Важно учитывать состояние почвы. Если у вас песчаная почва, то сеять надо раньше, чтобы всходы успели развиться до наступления засухи.

А если суглинок или глина - можно подождать немного.
Ответить
Мы в этом году пошли на риск и сеяли сорт пшеницы, который рекомендуется для поздних сроков посева. Посмотрим, что из этого получится.

В любом случае, нужно учитывать прогноз погоды на зиму.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)