Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Эффективные методы полива в условиях засухи на юге Украины
В этом году мы столкнулись с беспрецедентной засухой. Полив наших посевов стал настоящей проблемой, и я хотел бы услышать советы от опытных коллег из региона. Я пробовал капельное орошение, но боюсь, что это будет недостаточно в таких экстремальных условиях.

У меня есть система дождевания на нескольких гектарах кукурузы и подсолнечника, которая работает по графику. Однако расход воды очень большой, и я беспокоюсь за ее экономию на остаток сезона. Может быть, стоит переходить на локализованный полив или вводить какие-то новые технологии?

Хотелось бы услышать мнения о современных методах определения потребности растений во влаге и способах управления поливом с учетом прогноза погоды.
Ответить
Здесь в Полтавской области тоже большая засуха. Я использую метод «микрополива», где вода подается непосредственно к корням растений через небольшие трубки, уложенные между рядами. Это позволяет экономить воду и обеспечивать растения необходимой влагой.

Кроме того, я всегда стараюсь проводить посев в оптимальные сроки, чтобы растения успели прорасти до самых жарких дней.
Ответить
Согласен с Фермером из Полтавы. Микрополив - отличный метод, особенно в условиях засухи.

В этом году я внедрил еще один прием: мульчирование почвы соломой и опилками. Это помогает сохранить влагу и защитить растения от перегрева. Рекомендую попробовать!
Ответить
Толщина слоя зависит от типа мульчи. Солома и опилки можно укладывать толще, а вот пленочные материалы нужно класть тонким слоем, чтобы не препятствовать росту растений.

В целом, рекомендую начинать с 5-7 см.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: