Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новые методы борьбы с колорадским жуком - что лучше?
В этом сезоне колорадский жук как-то особенно размножился. Пробовал и Биотлин, и Актара, но толку не особо много. Подскажите, какие еще есть эффективные средства против него? Может кто знает новые или проверенные старые методы борьбы с ним? Хочется избежать применения сильнодействующих препаратов, так как у меня есть маленькие дети, которые часто гуляют на участке.

Кстати, заметил, что жуки стали более устойчивы к некоторым препаратам. Раньше Актара работала нормально, а сейчас только немного снижает их количество. В прошлом году успешно применял обработку золой и мылом, но теперь колорадский жук как-то противнее стал.

Пробовал высаживать растения отпугивающие колорадских жуков: календулу, бархатцы и морковь вперемешку с картофелем. Незнаю это совпадение или нет, но этот метод показал себя лучше чем просто обработка
Ответить
Я раньше обрабатывал препаратом Фитоверм. Он достаточно эффективный и не вредный для людей. Но надо знать, что его нужно применять несколько раз с промежутком в неделю, так как он действует на жуков только при непосредственном контакте.

Также хорошим методом является привлечение на участок хищных насекомых - божьих коровок или златоглазок.
Ответить
Полностью согласен с FermerPoltava! Фитоверм - неплохой вариант. Еще я советую пробовать настои трав, например, на основе томатов или ботвы картофеля. Готовить их просто и дешево.

Нужно помнить что лучше профилактика чем лечить
Ответить
А мы собираем жуков вручную. Не очень удобно, но зато безопасно.

Правда, нужно быть готовым к тому, что это займет много времени и усилий.
Ответить
Не стоит забывать про народные средства!

Попробуйте посыпать междурядья картофеля древесной золой или табачной пылью. Это не только отпугнет колорадского жука, но и улучшит состав почвы.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)