Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Картофель-гигант: есть ли смысл сажать среднепоздние сорта
Коллеги, Задумался над выбором крупноплодного картофеля для посадки в Полесье. Обещают урожайность сумасшедшую и клубни чуть ли не под килограмм. Но смущает, что сорт среднепоздний. Успеет ли набрать массу, если лето сухое выдастся? И как такие гиганты хранятся зимой, не гниют изнутри? Кто сажал подобные типы, поделитесь опытом.
Ответить
У меня с крупными сортами опыт двоякий. Если засуха, то без полива они просто не раскроют потенциал, вырастут обычные средние клубни. Для Лесостепи еще ладно, а на Полесье песок быстро сохнет.
Ответить
Да ладно вам, песок песку рознь. Из этой группы сортов многие отлично переносят жару за счет мощной ботвы. Затеняет землю хорошо. Мне вот интересен украинский картофель Ольвия, пишут про устойчивость к фитофторе и парше. Кто-то пробовал?
Ответить
viktor_n Написал:Кто-то пробовал?
Сами клубни огромные бывают, чистить удобно. Но если бульба затянет под 800 грамм, внутри иногда пустоты образуются. На семена такие крупные тяжело резать, загнить могут.
Ответить
Согласен про пустоты, это беда всех великанов. Но лежкость у них обычно неплохая, если вовремя убрать и просушить. Главное — не перекармливать азотом, а то пойдет вся сила в ботву, а не в урожай.
Ответить
Для Полесья среднепоздние — всегда риск под заморозки попасть осенью. Но если фитофтороза не боится, то можно пробовать. Я бы посадил немного на пробу, чисто ради интереса.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)