Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор олеинового подсолнечника: гибрид Таленто и его аналоги
Приветствую! Присматриваюсь к высокоинтенсивным олеиновым гибридам подсолнечника под Евролайтнинг. В каталоге Agronom приметил гибрид Таленто, пишут, что олеинового типа до 90% масла и устойчив к заразихе A-F. Кто-то пробовал выращивать подобные гибриды Clearfield в лесостепи или Полесье? Какая плотность посева себя лучше оправдывает?
Ответить
Привет. Сам именно этот не пробовал, но из этой группы Clearfield сеял похожие гибриды. У них олеиновое масло очень ценится, если сдавать на спецзаводы. Но они требуют хорошего ухода и влаги.
Ответить
Если влаги маловато, то с плотностью не частите. Для подобных олеиновых гибридов в засушливых условиях лучше больше 40-45 тысяч на гектар не бросать, иначе корзинка мелкая будет.
Ответить
У нас на Полесье влаги хватает, мы похожий тип гибридов сеяли с густотой под 55 тысяч. Главное тут — устойчивость к заразихе. Расы A-F — это уже хороший показатель для большинства регионов.
Ответить
Сергей_82 Написал:У нас на Полесье влаги хватает...
А как со сроками созревания? Слышал, что этот Таленто среднеспелый. Не затягивает с уборкой осенью, если дожди зарядят?
Ответить
Обычно среднеспелые олеинки созревают нормально, если посеять вовремя. За счёт раннего цветения они успевают проскочить пик летней жары, что для налива масла очень важно.
Ответить
А не подскажете точную ссылку на него? Хочу глянуть описание подробнее.
Ответить
Да поищи в поиске agronom info / p / podsolnechnik-talento-35599.html, там детально расписано про него.
Ответить
Слышал, что под олеиновые гибриды нужна пространственная изоляция. Если рядом обычный подсолнечник зацветёт, то олеиновой кислоты 90% вы точно не получите из-за переопыления.
Ответить
Спасибо за советы! Про изоляцию я и забыл совсем, это ценное замечание. Буду планировать схему полей с учётом этого нюанса.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)