Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
Привет всем! Планирую в этом сезоне попробовать кориандр на эфирное масло в Белгородской области. Стал присматриваться к разным вариантам, в частности к сорту Алексеевский 190. Обещают до 3% эфира и хорошую устойчивость к рамуляриозу. Кто-то пробовал выращивать этот тип кориандра у нас? Или лучше смотреть в сторону европейской селекции? Буду рад любым советам по срокам сева.
Темы: 7
Присоединился: Jul 2010
Коллеги, для Центрального Черноземья среднепоздние сорта — это классика. Влаги весной обычно хватает, чтобы они вегетативную массу набрали. Из этой группы многие хвалят селекцию Алексеевской станции, они стабильные и к засухе привычные.
Темы: 28
Присоединился: Jan 2010
Та це ж проверенное направление. Если брать подобный гибрид или сорт отечественной селекции, то они куда лучше переносят наши суховеи в июле. Главное — с нормой высева не перебарщивать, где-то полтора миллиона на гектар в самый раз.
Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
А рамуляриоз на нем действительно не так страшен? У меня в позапрошлом году из-за влажного июня вся плантация кориандра сгорела от грибка, теперь боюсь позднеспелые брать.
Темы: 22
Присоединился: Jun 2011
Устойчивость к болезням там на уровне, но профилактику фунгицидами никто не отменял. По аналогам знаю, что если дожди зарядят перед цветением, то даже самый стойкий сорт без обработки может просесть по урожайности.
Темы: 19
Присоединился: Jun 2025
Алексеевский 190 вроде как раз славится тем, что рамуляриоз держит неплохо. Но сеять надо вовремя. Если опоздать с весенним севом, то он попадет под жару и эфира нальет гораздо меньше, никакие 3% не соберете.