Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зимние яблони Симиренко и близкие гибриды: что выбрать
Коллеги, Планирую заложить небольшой домашний сад на юге Киевской области. Ищу надежные зимние яблони с хорошей лежкостью. С детства люблю Ренет Симиренко, но хочется что-то чуть более устойчивое к болячкам вроде мучнистой росы. Присматриваюсь к группе Симиренко и похожим сортам. Наткнулся на описание интересного кандидата — Симиренковец. Слышал, что у него засухоустойчивость высокая. Кто сажал из этой группы сортов аналоги?
Ответить
Идея хорошая. Но учтите, что сильнорослые деревья требуют много места и постоянной обрезки кроны. У меня растет похожий гибрид из этой группы. Плодоносит отлично, но ветки разрастаются моментально, если запустить — урожай мельчает. Зимостойкость нормальная.
Ответить
А как у вашего дерева с паршой? У нас в сырые годы Симиренко сильно страдает. Коллеги, у Симиренковца и похожих сортов устойчивость средняя, то есть профилактические обработки всё равно понадобятся, чуда ждать не стоит. Но сок из таких яблок получается просто изумительный.
Ответить
mykola68 Написал:профилактические обработки всё равно понадобятся
Та це ж зрозуміло, без оприскування зараз взагалі ніяк. Для зимових яблук три-чотири обробки за сезон — це стандарт. Зате лежать вони в звичайному підвалі майже до весни, смак з часом стає тільки кращим, солодшим.
Ответить
Коллеги, похожий зимний сорт из этой серии отлично держит засуху. У нас на песчаном грунте в Черкасской области прошлым летом пекло стояло страшное, а яблони выстояли. Но полив молодым саженцам в первые пару лет крайне важен, иначе крона правильно не сформируется.
Ответить
Спасибо за отзывы! Коллеги, буду пробовать этот тип подвоя и формировать чашей, чтоб крону держать под контролем. А по поводу обработок — согласен, без фунгицидов сейчас здоровый сад не вырастишь. Буду готовить посадочные ямы с осени.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)