Темы: 36
Присоединился: Mar 2010
Приветствую всех! Возник вопрос по ранневесенней обработке сада. У меня на яблонях в прошлые сезоны сильно буйствовала щитовка и клещ. Слышал, что против них отлично работают препараты на основе вазелинового масла, которые создают пленку и душат зимующие стадии вредителей. Кто-то пробовал такой тип обработок ранней весной? Действительно ли помогает от щитовки, или лучше сразу жесткой химией пройтись?
Темы: 54
Присоединился: Jan 2010
Я пробовал похожие препараты на масляной основе пару лет назад. Тут главное — успеть до распускания почек, по голому дереву. Помогает неплохо, особенно если щитовки много. Но это чисто физический механизм, системного действия там нет.
Темы: 36
Присоединился: Mar 2010
А смывается ли эта пленка весенними дождями? У нас в мае постоянно ливни. Не хочется обработать впустую, если всё сразу смоет.
Темы: 19
Присоединился: Jun 2025
Та нормально оно держится, если дать подсохнуть пару часов после опрыскивания. Из этой группы средств Препарат 30В хвалят, он ложится ровной эмульсией. Главное — хорошо взболтать перед разведением и мешать постоянно, а то масло отсекается.
Темы: 21
Присоединился: Jun 2010
Я читал, что такие масляные эмульсии ещё и летом применяют против бродяжек щитовки. Кто-то пробовал летом брызгать? Листья не горят от этого масла на солнце?
Темы: 24
Присоединился: Jan 2010
Летом концентрацию надо делать гораздо меньше, иначе точно спалите лист. По аналогам рекомендуют только в пасмурную погоду или вечером обрабатывать. А вообще, масляные препараты — это всё-таки больше про ранневесенний сдерживающий старт.