Темы: 30
Присоединился: Jun 2010
Привет всем! Планирую схему защиты картофеля и томатов на этот сезон. Смотрю в сторону контактных препаратов на основе манкоцеба, типа того же Аспекта или аналогичных сухих гранул. Думаю использовать их как базу в начале вегетации, пока нет сильного давления фитофторы. Кто пробовал подобные фунгициды в качестве основы контактной программы? Насколько они надежно держат лист, если дожди зарядят?
Темы: 4
Присоединился: Jul 2010
Манкоцеб — это классика для профилактики. Но учтите, он контактник, дождем смывается на раз. Если зарядят ливни, придется сразу обновлять обработку.
Темы: 15
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, класс препаратов проверенный. Для томатов в начале сезона — самое то от альтернариоза. Но я бы советовала чередовать с системниками, чисто на контакте далеко не уедешь.
Темы: 12
Коллеги, тут класику згадали. Я раніше працював схожим фунгіцидом у формі ВГ. Розчиняється чудово, форсунки не забиває. Головне — встигнути до перших проявів хвороби, бо потім пізно буде.
Дякую за поради! А як він у бакових сумішах поводиться? Думаю змішати такий тип препарата з мікродобривами або інсектицидом від колорада, щоб зайвий раз не кататися трактором.
Темы: 10
Присоединился: Aug 2010
На картошке этот класс фунгицидов незаменим для предотвращения резистентности. У него же мультисайтовое действие. Так что встраивать его в программу однозначно стоит.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2025
А не поздновато ли в мае только планировать схему? Я уже первую профилактику сделал препаратом из этой группы. Сейчас тепло и влажно, фитофтора не спит.
Темы: 16
Коллеги, у всех разные регионы и сроки посадки. У нас на севере томаты только в рост пошли. Контактный фунгицид сейчас как раз вовремя будет для защиты молодого листа.
Да, сроки у всех свои. Буду пробовать эту группу фунгицидов как базу. Коллеги, следить за прогнозом погоды и вовремя проводить обработки. Всем хорошего урожая!