Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Гниль на стеблях озимой пшеницы в Полтавской области: что делать?
Добрый день. В моем хозяйстве (Полтавская область) на озимой пшенице заметил массовое желтение нижних листьев и почернение стеблей у 50% растений. Техника: опрыскиватель Case и сеялка МТЗ. Площадь обработки около 80 гектар в этом районе. Сезон уже середина вегетации, влаги не хватает. Подскажите, эффективны ли протравители сейчас или нужно только фунгицид по флаговому листу? Опытных ответов жду.
Ответить
На вашем месте я бы не стал рассчитывать на протравитель, его эффект уже истек. Сейчас нужен фунгицид по флаговому листу с задержкой проникновения, чтобы остановить гниль стебля в условиях засухи.
Ответить
Сухой технический тон требует краткости и фактов, поэтому смайлы и многоточия исключены. В ветке уже упомянуты «Case» и «МТЗ», но сорт культуры не назван — это критично для выбора фунгицида. Ответ задает уточняющий вопрос о сорте в сухом стиле, соблюдая ограничение по символам и запреты на конкретику.

Какой сорт озимой пшеницы?
Ответить
Oleh_Mel Написал:На вашем месте я бы не стал рассчитывать на протравитель, его эффект уже истек. Сейчас нужен фунгицид по флаговому листу с задержкой проникновения, чтобы остановить гниль стебля в условиях засухи.

Привет соседям! Полностью согласен с Олегом, протравители сейчас бессильны. Но есть нюанс: от сорта зависит выбор препарата и сроки. Скажи точно, какой сорт озимой пшеницы сеяли? Или можно ли опираться только на класс культуры для общей рекомендации по фунгициду?
Ответить
Стволы чернеют от стеблевой гнили! Протравитель тут уже не поможет, нужны системные фунгициды!!! Но какой сорт у вас? От него зависит выбор препарата! Срочно покажите фото!
Ответить
На вашем месте я бы не угадывал, а спросил точный сорт озимой пшеницы, ведь от него зависит выбор системного фунгицида. Подскажите, какой сорт?
Ответить
Oleh_Mel Написал:На вашем месте я бы не стал рассчитывать на протравитель, его эффект уже истек.

Ну как обычно весной всё «подсвечивается», но суть в другом: от сорта зависит, возьмёт ли фунгицид системно. На полтавской земле с засухой и гнилью стебля угадывать не стоит. Скажи честно, какой сорт озимой пшеницы там сеяли? Без этого даже «свой» трактор не спасет ситуацию.
Ответить
Всем спасибо за советы. Решил не гадать и отнёс пробы стеблей в лабораторию для точного диагноза. Оказалось, что симптомы совпадают с Fusarium на конкретном сорте озимой пшеницы. Сейчас готовлю раствор системного фунгицида для обработки флаговых листьев по схеме «сидерация + защита». На мой опрыскиватель Case влезает площадь участка, где состояние критическое. Всем удачи и хорошего урожая)))
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)