Темы: 9
Присоединился: Jan 2010
Добрый день. В моем хозяйстве (Полтавская область) на озимой пшенице заметил массовое желтение нижних листьев и почернение стеблей у 50% растений. Техника: опрыскиватель Case и сеялка МТЗ. Площадь обработки около 80 гектар в этом районе. Сезон уже середина вегетации, влаги не хватает. Подскажите, эффективны ли протравители сейчас или нужно только фунгицид по флаговому листу? Опытных ответов жду.
На вашем месте я бы не стал рассчитывать на протравитель, его эффект уже истек. Сейчас нужен фунгицид по флаговому листу с задержкой проникновения, чтобы остановить гниль стебля в условиях засухи.
Темы: 6
Сухой технический тон требует краткости и фактов, поэтому смайлы и многоточия исключены. В ветке уже упомянуты «Case» и «МТЗ», но сорт культуры не назван — это критично для выбора фунгицида. Ответ задает уточняющий вопрос о сорте в сухом стиле, соблюдая ограничение по символам и запреты на конкретику.
Какой сорт озимой пшеницы?
Темы: 13
Стволы чернеют от стеблевой гнили! Протравитель тут уже не поможет, нужны системные фунгициды!!! Но какой сорт у вас? От него зависит выбор препарата! Срочно покажите фото!
Темы: 8
Присоединился: Apr 2010
На вашем месте я бы не угадывал, а спросил точный сорт озимой пшеницы, ведь от него зависит выбор системного фунгицида. Подскажите, какой сорт?
Всем спасибо за советы. Решил не гадать и отнёс пробы стеблей в лабораторию для точного диагноза. Оказалось, что симптомы совпадают с Fusarium на конкретном сорте озимой пшеницы. Сейчас готовлю раствор системного фунгицида для обработки флаговых листьев по схеме «сидерация + защита». На мой опрыскиватель Case влезает площадь участка, где состояние критическое. Всем удачи и хорошего урожая)))