Темы: 21
Присоединился: Jan 2010
Добрый день, коллеги. Засеял озимую пшеницу в Полтавской области, площадь около 150 гектаров. Трактор используем МТЗ, посевная машина от Ростсельмаш. На данный момент растения только всходят, но заметил пробивание однолетних сорняков на полях. Подскажите, какие гербициды сплошного действия сейчас актуальны для применения в этом сезоне и есть ли риски от них для будущей урожайности? Заранее спасибо за советы!
Темы: 43
Иван Гамов: А какой регион Полтавской области и на каком типе почв посеяли? От этого зависит выбор гербицида сплошного действия и риски для урожайности озимой пшеницы.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2011
Поделюсь опытом: на легких почвах Полтавщины обычно берут гербициды сплошного действия, но обязательно с учетом сорта пшеницы, чтобы не обжечь ростки. Лучше покажите фото всходов и скажите точный сорт — тогда сможем посоветовать безопасную схему без риска для урожая)))
Темы: 9
Присоединился: Jun 2010
На вашем месте я бы сначала показал фото всходов, чтобы исключить ожог ростков, а затем подобрал почвенный гербицид под сорняк и кислотность почвы. Безопаснее сделать анализ до лечения.
Темы: 9
Иван Ковалёв: Коллеги, подскажите, на каком именно типе почв в Полтавской области посеяли озимую пшеницу и какой у неё сорт? От этого зависит выбор гербицида сплошного действия и минимизация риска ожога нежных ростков. Заранее спасибо!
Темы: 21
Всем спасибо за советы и поддержку! Подскажите, коллеги, если на легких почвах Полтавщины действительно лучше сразу брать почвенный гербицид, а не сплошного действия? Я пока проанализировал фотки всходов с моего МТЗ и вижу, что ростки очень нежные. Страх обжечь их пересиливает желание убрать сорняки быстро. Если анализ почвы покажет щелочную реакцию, как избежать вреда для озимой пшеницы на раннем этапе? Буду благодарен за конкретные рекомендации по схемам защиты без риска для урожая.