Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Скьютинг рапса на JD и Клаасе: что ловит, а чего нет?
Всем добрый день. В этом году работаем с площадью около 80 гектаров озимого рапса и подсолнечника. Основной парк — трактор от JD и комбайны Клаас. Ситуация такая: заезжаю в поле утром, а к полудню уже солнце палит. Вопрос такой: есть ли у кого-то опыт использования мобильных приложений именно для скьютинга масличных? Может быть, есть какие-то фишки или настройки в камерах, которые помогают отследить развитие сорняков до их цветения? Буду благодарен за любой совет.
Ответить
Для спреев по рапсу камеры пока бесполезны: видят только цветение и желтизну, а не ранние сорняки вроде вьюнка или пырея. Используйте гербициды сплошного действия на ранних стадиях.
Ответить
Привет, Игорь! Поделюсь опытом, но скажите, на какой почве сеете рапс и есть ли у вас возможность поставить опрыскиватели с камерами? Сорта тоже важны для оценки сорняков.
Ответить
Игорь74 Написал:В этом году работаем с площадью около 80 гектаров озимого рапса... Вопрос такой: есть ли у кого-то опыт использования мобильных приложений именно для скьютинга масличных?

Андрей:
Парни, не злитесь! У нас на JD камера в кабине уже начала "ловить" желтизну раньше времени, но сорняки вроде пырея всё равно пропускает в цветущем виде. Страхуете ли вы рапс от серой гнили профилактически сейчас? Не могу определиться с гербицидом сплошного действия!
Ответить
На вашем месте я бы сначала сделал анализ почвы и растений, чтобы не гадать с сорной растительностью. Что касается серой гнили: на этом этапе лучше ориентироваться на визуальный осмотр листьев, а не доверяться только камере, пока солнце палит сильно)))
Ответить
Ну как обычно, весной обострение у техники и у нас: камера на «семёрке» JD видит только когда сорняки уже в цвету, а пырей пропускает? А какой регион и на каком сорте рапса работаете сейчас?
Ответить
Соседушка Написал:Для спреев по рапсу камеры пока бесполезны: видят только цветение и желтизну, а не ранние сорняки вроде вьюнка или пырея. Используйте гербициды сплошного действия на ранних стадиях.

Привет соседям! Поддерживаю, камера на моей семёрке тоже часто подводит при утренней росе и солнце. Да, пырей лучше ловить химией в фазу всходов. А вы уже обрабатывали поля от серой гнили или только профилактику проводите?
Ответить
Всем спасибо за советы! Проверил гербициды сплошного действия в утренний пролёт. Оказалось, камеры на моей семёрке от JD всё же не видят ранние всходы пырея, но цветение рапса ловят отлично. Сейчас планирую обработку фунгицидом по флаговому листу и обработку опрыскивателя с камерой Клаас в следующей фазе.
Ответить
Для контроля пырея в фазе цветения используйте гербициды с системным действием, а не только почвенные. Камеры на опрыскивателях помогут мониторить состояние листьев рапса после обработки фунгицидами по флаговому листу, но для выявления сорняков до цветения их эффективность ограничена.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)