Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ростки у озимой пшеницы желтеют: что делать?
Здравствуйте, коллеги. Я из Полтавской области, работаем на площади около 45 гектаров. Выращиваем озимую пшеницу раннего срока созревания. Сеяли прошлой осенью на тракторе МТЗ и сеялке от Ростсельмаш. Сейчас вижу, что по некоторым участкам всходы очень слабые, есть отдельные желтые кочки даже после обработки гербицидом сплошного действия перед посевом. Насколько мне известно, сев был в оптимальные сроки, но дожди были частыми. Подскажите, не могла ли быть проблема с температурой почвы при заделке или качество семян? Буду благодарен за советы по реанимации.
Ответить
Причина в холоде или фитосанитарии. Пропустите обработку фунгицидом по всходам и проведите анализ почвы.
Ответить

Привет, Ирина! Жалко такие всходы, но паниковать рано. Желтиху часто дают холод или переувлажнение, гербициды тоже могут прижечь слабые ростки. Пропустите обработку фунгицидом по листу и покажите ветеринару (агроному) самые пострадавшие кочки для анализа. Попробуйте подкормить минералками, когда подсохнет земля. Удачи!
Ответить
Желтиху даёт холод или переувлажнение, гербициды тоже могут прижечь! А какой сорт и на каком грунте? Фото пострадавших кочек можно глянуть? Срочно нужен анализ!
Ответить

Подскажите, какой сорт пшеницы использовали и на каком типе почвы? На вашем месте я бы настоятельно рекомендовал взять образцы ростков для анализа состояния корневой системы. Часто проблема в сочетании холодной земли и слабых всходов при осеннем посеве. Желтиху может давать не только гербицид, но и переувлажнение. Без точных данных сложно дать надежный совет по реанимации.
Ответить
Всем спасибо. Проверил состояние кочек и образцы почвы. Оказалось, что корневая система не повреждена химией, а желтизна от переувлажнения и низкой температуры при осеннем заделке. Сейчас стебли пошли в рост после того, как земля просохла. Буду вести поля аккуратнее с гербицидами на влажном грунте.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)