Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с корневой системой томатов в конце вегетации
Добрый день, коллеги. Написал сюда, так как столкнулся с довольно специфической проблемой на наших тепличных линиях. Мы занимаемся выращиванием томатов помидорного типа в защищенном грунте, и сейчас уже под самый конец сезона, когда растения готовы к уборке.

В последнее две недели заметил, что часть кустов начинает резко увядать, особенно в утренние часы, но к вечеру они восстанавливаются. В первую очередь, это касается старых кустов, которые не пасынковали давно. Подумал сразу о недостатке влаги в почве, но капельный полив работает исправно, и влажность грунта на глубине 20 см нормальная.

Тем не менее, после внесения калийных удобрений по листу ситуация улучшилась, но вопрос с корневой системой остается открытым. Боюсь, что возможно началось отмирание корней из-за перепада температур или накопления токсичных веществ в почве. Кто сталкивался с похожими симптомами в конце сезона? Может быть, есть рекомендации по стимуляции роста корней или специфическим подкормкам, чтобы растения пережили этот стресс и дали хороший урожай? Буду признателен за любые советы.
Ответить
Олег Иванович, здравствуйте! Ситуация, которую вы описываете, действительно похожа на классический 'физиологический стресс' или 'холодную кору'.

Часто в конце сезона разница между температурой воздуха и температурой почвы становится слишком большой. Корни томата очень чувствительны к резким холодам, даже если корни на глубине теплые.

Я бы рекомендовал попробовать опрыскать растения регуляторами роста типа эпина или циркона, это поможет укрепить иммунитет и восстановить тургор тканей.
Ответить
Добавлю к советам коллеги. Не забывайте также проверять уровень солености субстрата или почвенного раствора.

Если вы работаете с грунтом, возможно, накопились соли от длительного полива некачественной водой.

Попробуйте пролить грядки слабым раствором гумата или янтарной кислоты, это улучшит питание корней и поможет им 'отойти' от застоя. Также стоит снизить температуру в теплице вечером до 18-20 градусов.
Ответить
Интересный случай. Иногда такая проблема возникает из-за дисбаланса азота.

Если в начале сезона мы дали много азота, то теперь растения не могут усвоить калий и фосфор, необходимые для созревания.

Посоветовал бы сделать анализ почвенного раствора и, возможно, внести немного суперфосфата под корень, это часто решает проблему с корневой системой.
Ответить
Здрасте! У меня бывало похоже, но проблема была в том, что я слишком рано удалила листья внизу куста.

Эти листья часто работают как 'фильтр' для корней, и без них корни быстро перегреваются и гибнут.

Также стоит обратить внимание на освещенность. Если в теплице стоит туман, корни не могут дышать. Рекомендую включить вентиляцию побольше.
Ответить
Коллеги, не забываем и о биостимуляторах.

В наших хозяйствах хорошо работает опрыскивание экстрактом алоэ вера или специальными составами с микроэлементами.

Особенно важен бор и молибден в конце сезона, они помогают растениям переносить стресс и созревать. Пробуйте разные составы, возможно, дело в нехватке именно одного из этих элементов.
Ответить
Здравствуйте. Я сталкивался с похожей проблемой на полях, но там дело было в эрозии верхнего слоя почвы.

В теплицах, наверное, причина в другом, скорее всего, в температуре корневой зоны.

Попробуйте замульчировать землю вокруг кустов, чтобы она не остывала так быстро. Также не забывайте про аэрацию почвы, корни должны 'дышать', иначе они будут задыхаться от влаги и не смогут усваивать питание.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)