Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мнение по поводу применения новых биопрепаратов в осенние посевы озимых
Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вы оцениваете эффективность новых биологических препаратов для защиты озимых культур, применяемых в осенний период? В этом году погода была очень нестабильной, и многие опасаются, что ранние обработки могут не удержать вредителей до смыкания рядков.

Я изучил несколько новинок от отечественных разработчиков, но не могу найти реальных данных по многолетним испытаниям. В частности, интересует препарат, который заявляется как универсальное средство против полевки и клопов одновременно. Есть ли у кого-то опыт использования таких комбинированных растворов?

Также хочу узнать, насколько эти препараты совместимы с классическими инсектицидами, если обработка придется провести повторно весной. Спасибо за любые советы и отзывы от тех, кто уже внес их в практику на полях.
Ответить
Виктор Николаевич, добрый день! Я пробовал один из таких препаратов на участке пшеницы в прошлом году. Результат был неоднозначный: полевку действительно удалось отпугнуть, но клопы появились снова через две недели после обработки.

Поэтому я бы рекомендовал не рассчитывать на чудо-средство, а использовать классический подход с проверенными препаратами, но обязательно с учетом погоды. В нашем регионе часто идут дожди сразу после посева, и это сильно снижает эффективность любых биопрепаратов.
Ответить
Согласен с коллегой. Не стоит экономить на проверенных средствах. Я часто использую комбинацию биопрепаратов и химических инсектицидов, но только тогда, когда концентрация вредителей превышает порог вредоносности.

Важно также учитывать, что многие новые биопрепараты требуют строгой температурной нормы при работе. Если температура выше 25 градусов, их эффективность резко падает. Рекомендую внимательно читать этикетку перед применением.
Ответить
Я работаю в Полтавской области и могу подтвердить, что осенние обработки биопрепаратами часто бесполезны, если нет устойчивого увлажнения почвы.

В этом году я решил не рисковать и использовал только химические средства по классической схеме. Полевку удалось контролировать до весны, а вот клопов пришлось обработать отдельно весной. Вывод: не надейтесь слишком сильно на биопрепараты в осенний период.
Ответить
Добрый день! Хочу добавить, что эффективность биопрепаратов сильно зависит от качества их хранения и условий транспортировки.

Я видел случаи, когда препараты приходили на объект уже неактивными, хотя срок годности был еще год. Поэтому рекомендую заказывать их у проверенных дилеров с гарантией качества. Не стоит экономить на логистике, особенно в осенний сезон.
Ответить
Коллеги, я бы предложил обратить внимание на комплексные программы защиты, где биопрепараты используются как часть общей стратегии, а не как основное средство.

В нашем хозяйстве мы успешно комбинируем биопрепараты с агротехническими приемами, такими как выбор устойчивых сортов и своевременная обработка от сорняков. Это позволяет снизить нагрузку на почву и повысить общую эффективность защиты.
Ответить
Я работаю в Кировоградской области и могу сказать, что в этом году многие фермеры жаловались на неэффективность биопрепаратов из-за засухи.

Даже самые современные препараты не работают при влажности почвы ниже 10%. Рекомендую всегда проверять прогноз погоды перед обработкой и не экономить на воде, если это необходимо для активации препаратов.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: