Темы: 34
Присоединился: Sep 2018
Коллеги, доброго дня! Запускаю дискуссию по планированию севооборота на своих 20 гектарах. В прошлом году на месте подсолнечника решил оставить поле на пару лет, но с выбором озимой культуры сомневаюсь. Варианты: озимая рожь или люпин.
Рожь, естественно, лучше поднимает структуру почвы и подавляет сорняки, но боятся, что она будет тянуть много азота из-под слоя. Люпин же, как бобовое, сможет сам зафиксировать азот, что очень важно для последующей пшеницы. Однако, слышал много нареканий по его требовательности к подготовке почвы и борьбе с корневыми гнилями в нашем регионе.
Кто из вас уже пробовал эти культуры в чистых посевов или как предшественник? Как вы справляетесь с сорняками в люпине? И главное, какие результаты по урожайности и анализу почвы были в прошлом году? Буду благодарен за личный опыт.
Темы: 211
Присоединился: May 2014
Здравствуйте, Андрей! С удовольствием отвечу. В наших краях люпин действительно требует отличной подготовки почвы, но как предшественник для зерновых он просто великолепен.
В прошлом году у меня на поле было 350 кг/га зеленой массы. Анализы показали прирост органического вещества на 1.5%. Главное - не перестараться с глубоким рыхлением при заделке семян, чтобы не нарушить микробиоту. Советую пробовать!
Темы: 83
Присоединился: Jul 2019
Согласен с коллегой выше. Рожь тоже отличный вариант, если есть риск эрозии.
Озимая рожь в этом году у меня дала отличный эффект: подавила почти все сорняки, включая пырей. Однако, стоит помнить, что её нужно убирать раньше срока для последующих посевов весной. Мы убрали её на 10 дней раньше обычного, и пшеница выросла отлично.
Темы: 24
Мне кажется, что для наших условий лучше всего подходит смесевые посевы.
Раньше я советовала чистые посевы, но теперь вижу, что смесь ржи и викки даёт лучший результат. В этом году у меня было 4.2 тонны с гектара на предшественнике подсолнечник. Анализы почвы показали снижение кислотности, что очень важно для удобрения.
Темы: 101
Присоединился: Oct 2013
Интересный вопрос! Я пробовал оба варианта.
Рожь у меня была в прошлом году, да, структура почвы улучшилась, но сорняки всё равно прорастали. В этом году я попробовал смешанный посев с виккой и получил отличный результат. Сортировка семян стоит дополнительных затрат, но урожайность выросла на 15%.
Темы: 11
Коллеги, обратите внимание на сроки уборки!
Рожь нужно убирать до цветения для следующих посевов, иначе она будет мешать. У меня в прошлом году был опыт, когда я убрал её поздно, и пшеница получилась мелкая. Советую мониторить погодные условия и планировать уборку заранее.
Темы: 20
Не забывайте про анализ почвы перед посевом!
В этом году я сделал дополнительный анализ на содержание азота. Оказалось, что в прошлом году я не учёл фактор азота, и рожь пострадала. Теперь всегда делаю анализ и планирую посев подсолнечника.
Темы: 34
Присоединился: Sep 2018
Спасибо всем за ответы!
Рожь и люпин - это действительно разные подходы к управлению почвой. Я понял, что нужно учитывать не только структуру почвы, но и анализ на содержание азота. В следующий раз обязательно сделаю дополнительный анализ на содержание азота перед посевом.