Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опыт применения почвопокровных культур в No-Till системе на Черноземах
Всех приветствую! Хочу поделиться своим опытом выращивания почвопокровных культур в условиях No-Till системы. Основная проблема, с которой столкнулся – это задержка влаги после таяния снега и частые весенние дожди, что приводит к переувлажнению почвы. В этом году решил применить сидераты как основной способ борьбы с этой проблемой.

Осенью посеял сурепку в качестве предшественника под озимый рапс. Удобрение не применял, так как почва достаточно плодовитая. Весной, когда появилась трава, скосил ее и заделал боронами прямо по стерне. На мой взгляд, это помогло сохранить влагу в верхнем слое почвы.

В итоге, получил довольно неплохой урожай рапса – 26 ц/га. В этом году планирую попробовать вику как сидерат перед посевом сои. Буду рад вашим отзывам и советам по этому вопросу!
Ответить
У меня схожая ситуация с переувлажнением почвы. Пробовали подзимний посев озимого гороха перед пшеницей – неплохой эффект для накопления влаги, но и он не всегда решает проблему. А как Вы думаете, стоит ли применять гербициды в No-Till при использовании сидератов? Боюсь нанести вред будущим посевам.
Ответить
Очень интересное наблюдение! В наших краях (Сумщина) сурепка показывает себя как неплохой сидерат, но в условиях недостатка влаги. Задержка снега и частые дожди – проблема актуальная для всего центрального региона Украины.

Я бы посоветовал придерживаться минимальной нормы высева гербицидов, особенно если почвопокровные культуры активно развиваются. Можете попробовать использовать гербициды селективного действия с коротким сроком распада.
Ответить
AgroMax82, дуже цікавий досвід! Ми вже кілька років використовуємо No-Till та підсіваємо сою з кукурудзою. Вважаємо що це чудовий спосіб зберегти родючість ґрунту і зменшити потребу в добривах.

SoilDoctor, щодо гербіцидів – погоджуюсь! Потрібно використовувати їх дуже обережно та селективно.
Ответить
Я теж вирощую озимий рапс вже багато років по No-Till. Підсіваю його під сою в якості зеленого добрива.

Але у нас на Харківщині часто трапляються піщані ґрунти, і потрібно думати про затримку вологи після поливів. Можливо, варто пошукати спеціальні гідрогелі для таких земель.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)