Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимальная глубина внесения удобрений для сои в условиях Чернозема типичного
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я хотел бы обсудить оптимальную глубину внесения твердых азотных удобрений при посеве сои на полях с черноземом типичным. Насколько я знаю, у разных агрономов есть разные мнения. Одни говорят о необходимости вносить удобрения на глубину 8-10 см для обеспечения доступности питательных веществ корням растений, другие рекомендуют делать это мелко — 3-5 см, чтобы уменьшить потери азота от испарения и вымывания. Я провел небольшое исследование на своем участке и заметил, что при глубоком внесении у меня появились слабые всходы сои.

Хотелось бы услышать ваш опыт в этом вопросе — какую глубину внесения удобрений вы используете для посева сои? Какие результаты получили? Каковы особенности вашого региона? Возможно ли проведение локального внесения удобрений с семенами при посеве?
Ответить
Добрий день! У нас в Південному регіоні ми часто використовуємо мелкофазное внесення азотних добрив при посіві сої. Це дозволяє рослинам швидко отримати необхідний запас поживних речовин на перших етапах розвитку, а також зменшує ризик втрати азоту. Але потрібно враховувати тип ґрунту та попередник.

Потрібно обов'язково проводити аналіз ґрунту перед внесенням добрив.
Ответить
Я вношу удобрения на глубину около 5 см, используя прицепную сеялку точного высева. Мне нравится этот способ, потому что он позволяет точно дозировать количество внесения и равномерно распределять удобрения по полю. В этом году у меня соя росла очень хорошо, практически не было проблем с азотным голоданием.

А еще я рекомендую использовать ингибиторы нитрификации — они помогут снизить потери азота в почве.
Ответить
В этом году я решил внести удобрения локально с семенами, использовал специальную прицепную мини-сеялку. Глубина внесения — 3 см. Хочу отметить, что всхожесть у меня была отличная и растения выросли более здоровыми и крепкими по сравнению с прошлым годом, когда вносил удобрения поверхностно.
Ответить
Я полностью поддерживаю мнение о необходимости анализировать почву перед внесением удобрений. В зависимости от уровня питательных веществ, можно выбрать оптимальную глубину и дозу. У нас в районе многие фермеры используют локальное внесение с семенами — это очень эффективный способ.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: