Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимальные сроки внесения азотных удобрений под озимую пшеницу в условиях Полтавщины?
В этом году погодные условия на Полтавщине достаточно специфические. Весна затяжная, но теплая, а ночью все еще прохладно. Я хотел бы узнать ваше мнение: когда оптимально вносить азотные удобрения под озимую пшеницу? Я думаю о начале мая, но не уверен, что это будет правильно.

Я исходил из того, чтобы до начала кущения у нас была достаточная доза азота в почве. Но сейчас все больше говорят об экономии удобрений и точном земледелии. Поэтому я хочу услышать ваш практический опыт. А то не хочется прогадать с внесением, ведь от этого зависит урожайность.

Также интересно узнать о ваших методах учета погодных условий при внесении азота. Как вы определяете оптимальное время?
Ответить
На Полтавщине в начале мая – это вполне нормальная практика для внесения азотных удобрений под озимую пшеницу. Но все зависит от погодных условий и состояния посевов на данный момент.

Учитывайте, что если будет продолжительное похолодание после внесения, то часть азота может вымыться из почвы или перейти в недоступную для растений форму.
Ответить
Я бы посоветовал провести анализ почвы перед внесением азота. Так вы сможете точно определить, какая доза удобрения нужна вашим посевам. А затем внести азот в несколько приемов: часть – предпосевной, остальную – после кущения.

Анализ почвы поможет вам сэкономить на удобрении и получить максимальный урожай.
Ответить
Согласен с SoilDoctor, анализ почвы – это всегда хорошая идея. А еще можно учитывать данные метеостанции по выпадению осадков и испарению влаги из почвы. Это поможет вам определить оптимальную норму внесения азота.

Помните также про состояние посевов: если пшеница сильно кустится, то дозу удобрения лучше уменьшить.
Ответить
Я использую метод прямого внесения удобрений в междурядья. Это позволяет точно дозировать азот и минимизировать его потери. А еще такой способ не травмирует растения.

Но для этого нужна специальная техника, а она недешева. Так что этот метод подходит только для крупных хозяйств.
Ответить
Я всегда ориентируюсь на фенофазу культуры и учитываю погодные условия. В этом году, судя по всему, лучше вносить азот чуть позже, после того как пройдут весенние заморозки.

А еще я рекомендую использовать аммиачную селитру – это удобрение хорошо усваивается растениями.
Ответить
Не забудьте про внесение серосодержащих удобрений. Сера улучшает усвоение азота растениями и способствует росту побегов.

Также можно использовать препараты, которые стимулируют развитие корневой системы пшеницы. Это позволит ей лучше усваивать питательные вещества из почвы.
Ответить
По поводу анализа почвы, я думаю что это обязательная процедура. У нас в хозяйстве мы всегда проводим анализ и на его основе подбираем удобрения.

А еще рекомендую учесть фазу развития пшеницы - если она уже начала куститься, то доза азота должна быть меньше.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)