Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимальные сроки посадки озимой пшеницы в Полтавской области
В этом году мы планируем сеять озимую пшеницу. Хотелось бы узнать у опытных фермеров, какие оптимальные сроки для посева в Полтавской области? Я слышал разные мнения: от середины августа до начала октября. Каковы риски каждого варианта?

Рассматривая вопрос раннего посева (середина августа), мы опасаемся всходов перед зимними холодами и возможности поражения болезнями и вредителями, такими как тля или септориоз. С другой стороны, поздний посев (начало октября) может привести к тому, что у растений не будет достаточного времени для развития мощной корневой системы до наступления морозов, а также риски возгорания из-за жары.

Может быть кто-нибудь сталкивался с такими проблемами и нашел оптимальное решение?
Ответить
Мы в Херсонской области обычно сеем пшеницу в конце августа - начале сентября. Считаю, что это оптимальный вариант, когда растения успевают нарастить хорошую корневую систему до холодов. Но все зависит от погодных условий конкретного года и сорта пшеницы.
Ответить
У нас в Сумской области традиционно сеют с начала сентября. Но последние два года были аномально жаркими, поэтому пришлось сеять раньше, на неделю-две. В этом году планируем вернуться к обычному графику.

Важно учитывать прогноз погоды и состояние почвы.
Ответить
Я тоже думаю, что оптимально сеять в середине сентября. Но если осень будет затяжной и холодной, то лучше подождать до начала октября.

А как у вас с обработкой почвы перед посевом? Какую глубину борозды вы задаете?
Ответить
Доброго дня! А чи використовуєте ви якісь спеціальні добрива перед посівом? Я чув, що для озимої пшениці краще використовувати фосфорно-калійні.

Ще одне питання - як ви боретесь з бур'янами після посіву?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)