Темы: 60
Присоединился: May 2014
Уважаемые коллеги! Я хотел бы поделиться своим опытом и пообщаться с теми, кто занимается выращиванием озимого ячменя на севере Украины. В этом году мы впервые решили заложить озимый ячмень под урожай следующего года. Почва у нас дерново-подзолистая, довольно легкая, с недостатком гумуса и повышенной кислотностью.
Проблем было достаточно: сроки посева оказались смещенными из-за дождливой осени. Мы посеяли в середине октября, что несколько опасно для зимовки в условиях нашего региона. В этом году зима не баловала нас снежным покровом, поэтому пришлось применять агротехнологии защиты от вымерзания, например, мульчирование соломой.
Кроме того, на стадии кущения мы столкнулись с недостатком влаги в почве и решили провести подкормку азотом. Интересует ваш опыт по срокам внесения удобрений озимого ячменя, а также какие сорта наиболее приспособлены к нашим суровым условиям? Какую плотность посева вы рекомендуете использовать для получения оптимального урожая в наших краях?
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Поздравляю с решением! Озимый ячмень — отличная культура для нашего региона. Я бы порекомендовал обратить внимание на сорта «Скарлет» или «Араго», они неплохо зарекомендовали себя у нас в Полтавской области. Азот лучше вносить весной, после таяния снега и появления всходов — примерно 50 кг/га.
Щодо мульчування соломою — це чудовий хід! Я також практикував подібний метод.
Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
Я бы обратил внимание на то, что посев в середине октября может привести к израстанию всходов и потере зимостойкости. Если есть возможность перенести посев на более ранние сроки – лучше это сделать.
Также важно учитывать кислотность почвы. В нашем регионе часто встречается подкисленная почва, поэтому рекомендую провести известкование перед посевом или внести мелиоранты.
Темы: 204
Я підтримую думку про важливость ранніх строків посіву. В нашій області ми часто закладаємо ячмінь ще у вересні, щоб забезпечити достатній розвиток кореневої системи до зими.
А що стосується удобрення — залежно від результатів агрохімічного аналізу можна коригувати норму внесень. Але в цілому, азот слід давати поетапно: перша підкормка ранньою весною, друга перед виходом в трубку.
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
Я рекомендую провести гербіцидну обробку для боротьби з осотом і іншими багаторічними бур'янами. Особливо якщо мульчували соломою — там можуть бути приховані насіння.
Ще один важливий момент: після танення снігу звертайте увагу на ураження кореневими гнилями, особливо якщо були перезволоження.
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Озимий ячмінь — це завжди ризик. Особливо у регіонах з суворими зимами. Я рекомендую використовувати гібриди, а не чисті сорти, вони зазвичай більш зимостійкі.
Також раджу провести інсектицидну обробку від блішок і злакових мух після відновлення вегетації.
Темы: 204
Доброго дня! Цікаво почути ваші думки про вирощування озимого ячменю на Чернігівщині. У нас в області часто виникають проблеми із зимостійкістю, особливо коли зими малосніжні.
Чи пробували застосовувати обробку посівного матеріалу стимуляторами росту і антистресантами? Я помітив, що це допомагає рослинам краще перезимувати.