Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новый способ обработки почвы для повышения урожайности озимой пшеницы?
В этом году столкнулся с проблемой – усохла часть посевов озимой пшеницы на поле. Почва здесь глинистая, плотная, и весна выдалась сырой. Решил попробовать безвыборочную обработку почвы, как пишут в интернете, якобы она способствует лучшему аэрации и росту корней.

Прочитал несколько статей про метод Чизеля-Поздышева, где описывается разрыхление почвы на глубину 12 см. Вроде бы неплохое решение для моей ситуации – не такая глубокая обработка как традиционная оранка, но и достаточная для улучшения состояния почвы.

В итоге провел такую обработку с помощью культиватора Чизель-Поздышев. Результаты пока что радуют: всходы хорошие, растения выглядят здоровыми и зелёными. Однако мне интересно узнать мнения других фермеров – кто уже пробовал такой метод обработки почвы для озимой пшеницы? Стоит ли ожидать повышения урожайности?
Ответить
Я пробовал обработку почвы чезелем на своей ферме в Полтавской области. Вроде бы эффект есть - почва разрыхлилась, сорняков стало меньше. Урожайность озимой пшеницы поднялась процентов на 5-7, что для меня уже неплохо. Но надо учитывать особенности своего участка и тип почвы.
Ответить
Доброго дня! Безвыборочная обработка, в частности чезель, имеет ряд преимуществ для плотных почв. Она позволяет сохранить влагу и структуру почвы, а также уменьшить затраты на топливо.

Однако важно следить за тем, чтобы не перекашивать растения при работе культиватора. Иначе можно нанести вред посевам.
Ответить
Я пробовал безвыборочную обработку почвы, но не чезелем, а дисковым лущильником. Поля у меня песчаные и на них нужна особая технология обработки. Но результат был заметен сразу - земля стала рыхлой и влаги в ней стало больше.
Ответить
Я хозяйка небольшого подсобного хозяйства, но о такой технологии слышу впервые. Подскажите пожалуйста, какие нужны агрегаты для чезельной обработки? И сколько это будет стоить?

А также как часто нужно проводить такую обработку?
Ответить
Я, як агроном, вважаю, що метод Чизеля-Поздышева має сенс лише на полях з дуже щільною ґрунт. На піщаних чи супіщаних землях він може призвести до втрати вологи.

Проводити обробіток рекомендується не частіше, ніж раз на 2-3 роки.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)