Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
В этом сезоне столкнулся с проблемой – листва у моих томатов начала желтеть. Подозреваю, что дело в неправильной дозировке фертигации. Подскажите, пожалуйста, кто имеет опыт выращивания томатов в теплицах: какая концентрация удобрений наиболее оптимальна для достижения хорошего урожая?
Я использую систему капельного полива и внекорневые подкормки. Вношу NPK с микроэлементами по следующей схеме: через 2-3 дня – слабенький раствор (5г на 10л), а затем раз в неделю более концентрированный (10г на 10л). Не знаю, может ли быть такое, что перекармливаю растения?
Прошу поделиться своими рецептами приготовления рабочего раствора и рекомендациями по частоте внесения удобрений. Также интересуют ваши наблюдения: как реагируют томаты на разные виды подкормок?
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
ФермерПолтава, приветствую! Я сам в прошлом году мучился с подобной проблемой. Как мне посоветовали специалисты агроцентра, оптимальная концентрация NPK для томатов в теплицах должна составлять 0,5-1% (то есть 5-10г на литр воды). Подкармливать желательно каждые 7-14 дней.
Проверьте pH почвы и воду. Томаты не любят кислую среду, поэтому рекомендую подкислитель для удобрений. Хорошо помогает монокалийфосфат.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Согласен с AgroMax82, но я бы добавил: при капельном поливе нужно учитывать потребность томатов в разных фазах развития. В период цветения и плодоношения растения требуют больше калия и фосфора, а вот азота – меньше, чтобы не запустить вегетацию.
Кстати, какие удобрения используете? Наверняка там есть NPK с разным соотношением элементов.
Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
Спасибо, AgroMax82 и SoilDoctor за советы! Я использую NPK с соотношением 19:19:19. То есть азота, фосфора и калия в равных количествах. Про pH воды не думал, надо будет проверить.
SoilDoctor, вы правы про разные фазы развития томатов. Я вот как раз сейчас переживаю этап цветения и плодоношения.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Некоторые фермеры успешно применяют микроудобрения с бором, цинком, магнием и медью для томатов в теплицах. Вносят их вместе с основными подкормками или отдельно – раз в две недели. Говорят, улучшает плодообразование и укрепляет стебли.
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Мой опыт подсказывает: не переусердствуйте с азотом! Обилие зеленой массы на ущерб завязи плодов – частая ошибка. Лучше подкормить калием и фосфором, чтобы томаты сформировали плотные помидоры.
Попробуйте внести монокалийфосфат в концентрации 10г/л через неделю-две.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Обов'язково зробіть аналіз води в теплиці, ФермерПолтава! Якщо рівень кальцію надмірно високий, томатам може не вистачати магнію і заліза. Це може призвести до хлорозу листя. Вносьте хелат магнію та хелат заліза для профілактики.
Я особисто використовую гумат калію як стимулятор росту і підвищення імунітету рослин.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Я бы еще порекомендовал внекорневую подкормку сочетанным удобрением «Кристалон» для томатов. В нем хорошо сбалансированы все необходимые элементы, включая микроудобрения.
А фертигация должна быть равномерной и достаточной, чтобы питательные вещества проникали к корням растений.