Темы: 60
Присоединился: May 2014
Доброго времени суток! Все больше сталкиваюсь с вопросом о том, как правильно удобрить почву без вреда для окружающей среды. Мы привыкли к использованию синтетических минеральных удобрений, но все чаще слышу об органических альтернативах.
В этом году решил попробовать сидераты на небольшой грядке – посеял фацелию и люпин. Урожай был неплохим, а почва заметно рыхлее и плодороднее. Хотелось бы услышать мнения опытных земледельцев: какие органические удобрения наиболее эффективны для разных типов почв? И как правильно их использовать?
Также интересно узнать о перспективах применения ферментативных препаратов для стимуляции роста микроорганизмов в почве. Говорят, они могут улучшить структуру почвы и повысить усвоение питательных веществ растениями.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Я не могу с вами согласиться полностью. Синтетические удобрения могут быть эффективными, но их частое использование истощает почву и загрязняет окружающую среду. Органические удобрения – это более экологичный способ возрождения плодородия.
Попробуйте компост из бытовых отходов или навоз. Но будьте внимательны с дозами, чтобы не перекормить растения.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Фацелия и люпин – отличный выбор! Но если вы хотите добиться лучших результатов, попробуйте использовать их вместе с другими сидератами. Например, овес или рожь могут улучшить структуру почвы на глубине.
По поводу ферментативных препаратов: они действительно перспективны, но требуют тщательного изучения дозировок и способов применения.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Удобрений много не бывает! А если серьезно, то нужно учитывать тип почвы. Для кислых почв подойдет известкование.
А вот с ферментативными препаратами я пока что мало знаком.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Я не знаю как удобрить почву, чтобы она была здоровая. Посоветуйте.
Компост – это очень хорошая идея! Но я боюсь запаха и насекомых.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Про компост бояться нечего, просто накрывайте его пленкой или соломой. А запах пройдёт через неделю.
Попробуйте биогумус – это очень удобное и эффективное органическое удобрение.
Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
Я всегда пользуюсь народными методами. Настой из золы – прекрасное средство для подкормки растений.
А компост готовлю сама, и никакого запаха нет. Просто надо правильно его укладывать слоями.
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
Я в этом году впервые использую мульчу из опилок. Она помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
А по поводу удобрений, я думаю, что лучше всего использовать то, что выращено на вашей ферме.
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Я полностью согласен с Марією Степанівною. Настой из золы – это мой любимый секрет.
И еще, не забывайте про внесение перегноя и торфа.