Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Здравствуте уважаемые форумчане! Хотел бы обсудить оптимальные сроки для посева и высадки рассады томатов в условиях Киевской области. В этом году весна выдалась достаточно ранняя, но все же не хочется рисковать из-за возможных заморозков.
Я планировал высеять семена 15 марта, а рассаду пересадить на грядки после того, как минует угроза заморозков. А какие сроки посадки томатов для открытого грунта рекомендуете вы? Какие сорта лучше всего подходят для нашей местности и устойчивы к болезням?
Также интересуюсь вашим опытом по защите рассады от вредителей в условиях квартиры или теплицы, пока не будет перенесена на грядки.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Доброго времени суток! Я бы посоветовал высеять семена на неделю раньше - 8-10 марта. Так у вас будет больше шансов получить хорошую рассаду до конца апреля. Заморозки в мае случаются не так часто, как ранние заморозки в апреле.
Лучше выбирать сорта раннего срока созревания для Киевской области - например, «Белый налив» или «Розовый слон». А от вредителей хорошо помогает обработка рассады препаратом «Актеллик», но лучше проводить это за неделю до пересадки в открытый грунт.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
О, тема актуальная! Я всегда сею томаты 5 марта. Высаживаю в открытый грунт где-то между 15 и 20 мая, после того как созреют мои подкормки на основе коровяка и золы.
Сорта - люблю «Чудо света» и «Сибирский скороспелый». А от вредителей у меня отлично зарекомендовал себя раствор из горького перца. Просто настаиваю стручки в воде неделю, а потом этим раствором опрыскиваю.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Я бы посоветовал немного подкорректировать ваш план посадки. Семена томатов лучше высеивать в начале марта, а рассаду готовить в ящиках или горшках с торфо-перегнойной смесью. Томаты очень чувствительны к недостатку света и холоду.
Не забудьте про закалку рассады перед пересадкой - постепенно переносите ее днем на балкон или улицу, чтобы она могла привыкнуть к свежему воздуху.
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
А я всегда высаживаю томаты в открытый грунт по лунному календарю. В этом году благоприятные дни для посадки - 16, 20 и 25 мая. Однозначно надо брать сорта, которые не боятся фитофторы: «Батяня» или «Вельветик».
Опрыскиваю свои помидорки зольным раствором каждые две недели – от болезней помогает на ура!
Темы: 204
Присоединился: May 2014
У меня в этом году очень хорошая рассада получилась! Я начал сеять томаты 1 марта, и вот уже через два месяца у меня на подоконнике красавцы - все с толстенькими стебельками и зеленовато-фиолетовыми листьями.
Про вредителей я прошел без особых проблем. Замочил хлорофосом семена перед посевом, а рассаду опрыскал «Конфидором» сразу после пикировки.